欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 专题专栏  > 五个五党建

关于认真开好2017年度领导班子党员领导干部民主生活会的通知

发布日期:2018/03/15     来源:办公室    浏览量:388

 

中共商洛市交通运输局直属机关委员会

关于认真开好2017年度领导班子党员

领导干部民主生活会的通知

 

局属各党组织:

根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2017年度领导班子和党员领导干部民主生活会的通知》(商组通字〔2018〕6号)精神,现就开好2017年度领导班子和党员领导干部民主生活会有关工作通知如下。

一、准确把握主要求

真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要措。次民主生活会的主是:真学习领近平新代中国特色社会主思想,维护近平同志核心的党中央威和集中领导,全面贯彻党的十九大各决策部署。局属各党组织要高度重,根据党章和《关于新形下党内政治生活的若干准》和《中国共党党内督条例》等党内有关定,组织召开好民主生活会。要把开好2017年度民主生活会与学习贯彻党的十九大精神特别是近平新代中国特色社会主思想合,与实现“追赶超越”目、落“五个扎”要求和打好“五大攻坚战合,与全面完成全年各务紧合,确保民主生活会取得效,助推工作。

二、精心组织

局属各党组织要采取多种形式,组织员领导干部深入学习领会党的十九大精神,在学上,按照“六个聚焦”

要求,把着力点聚焦到近平新代中国特色社会主思想是党必须长持的指思想上,聚焦到5年来党和国家事取得史性成就和史性革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新代、我国社会主要矛盾已经转人民日益增的美好生活需要和不平衡不充分的展之的矛盾等重大政治断的深影响上,聚焦到贯彻党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以近平同志核心的新一届中央领导集体是深受全国各族人民拥护和依领导集体上,聚焦到近平总书记是全党拥护、人民戴、当之无愧的党的袖上。

在个人自学基上,各党组织中心组织专题,深刻近平新代中国特色社会主思想的史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个持”基本方略的重大新思想点,

开好民主生活会打牢思想基。上组织要督促检查下一级单位学情况,看是不是保了学、是不是开展了专题、是不是做到了原著学原文悟原理、是不是系了思想和工作实际没有达到要求的及督促补课,学讨质量不高的不能召开民主生活会。

三、广泛征求意和开展谈话

局属各党组织要通访群众、座谈访谈立意箱、放征求意表、网等多种形式,广泛征求各方面的意,原汁原味向领导班子和领导干部反。班子主要负责同志要主持召开征求意会。深入开展谈话真做到“四必”,即班子主要负责同志与班子成,班子成相互之,班子成与分管位主要负责同志必,班子主要负责同志、班子成与本人组织关系所在党支部党代表必谈话要一一、面面,既工作问题、也思想问题,既自身差距、也提醒方不足。同,要接受党、干部和群众的约谈

四、深入找突出问题

领导班子和党员领导干部要扣民主生活会主照《党章》,照《中共中央政治局关于加维护党中央集中领导的若干定》《中共中央政治局贯彻中央八项规细则》、《中共中央发习近平总书记关于一步正“四”加重要批示的通知》,近平总书记对寻乌贫调告》重要批示,照市委常委会《关于贯彻中央八项规细则法》等相关文件精神,重点从以下6个方面查摆问题

1.学习贯彻习近平新代中国特色社会主思想,在学懂、弄通、做上下功夫,牢固立“四个意”,定“四个自信”,做到“四个服从”,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央威和集中领导,自在思想上政治上行上同以近平同志核心的党中央保持高度一致。

2.行党中央决策部署和上党委决决定,带头坚告制度,工作中的重大问题时请告,置突情况事后及时报告,个人有关事定按程序向党组织请告。

3.党忠组织讲实话,不当两面派,不做“两面人,不搞当面一套、背后一套,不在工作中喜不报忧功不报过,甚至弄虚作假、欺组织

4.担当负责,攻,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落,履行全面从治党任,旗帜鲜明地批正所分管部域的违规违纪言行,行党的干部政策,不打招呼、条子,不封官愿、跑漏气,正确待个人退留

5.正“四”不止步,围绕“四十方面新表针对形式主、官僚主义顽症,、找差距,抓住主要矛盾,特找解决表调门高、行少落差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变,大兴调研之,形成“雁效”。

6.行廉自律准,自抵制“围猎决反思想和特权现象,公用房、住房、用、交通、工作人、休假休息等方面的待遇定,注重家庭、家教、家带头中央八项规定和细则精神。

领导班子和党员领导干部在问题中,要照初心和使命,持理论联实际问题导向,问题,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,找“四突出问题,特是形式主、官僚主的新表违纪违法反面典型案例,逐条找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地行党性分析,做到落落小、事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就,防止从抽象到抽象、从原到原、空空。在此基上,真起草领导班子检查材料和个人言提

五、严肃开展批和自我批

领导班子和党员领导干部要贯彻精神,勇于自我革命,开展极健康的批和自我批,达到持真理、修正错误,增进团结、振精神的目的。自我批内容要具体,剖析要透、抓住要害,整改措施要问题去,可操作、能落。相互批要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建代替批

民主生活会上,班子成上年度民主生活会整改落情况逐作出告,个人、家庭、属重大事作出告,、接受组织约谈等情况逐一作出检查明。受到问责和因“四问题查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆问题列出清,拿出硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题实际效果。

六、格材料核把关

按照落全面从治党主体任和“一要求,真做好领导班子检查材料和党员领导干部言提纲审核把关。党(党委)班子检查材料和主要负责同志言提由市政府分管领导审阅签字,其他班子成员发言提纲由党委(党组)书记审阅签字;局属各党组织班子检查材料和主要负责同志言提局分管领导审阅签字;局属各党组织其他县级班子检查材料及党员领导干部言提核程序由所属党组织书记审阅签字。

七、加强组织领导和全面督

1.切强组织领导。局属各党组织要专题研究,精心组织,扎安排好征求意谈话、撰写检查材料、开展批和自我批、整改落环节重点工作。党组织书记要切履行第一任人任,主持研究起草班子检查材料,审阅把关班子成员发言提,代表班子作检查带头开展批和自我批发挥好示范带头和督促把关作用。

2.全面加强督促指导。局党委(党组)要加强对民主生活会的督促指导,上级党组织要派出指导组,对下一级单位民主生活会进行全覆盖督促检查和指导,主要负责同志至少参加1个下级单位领导班子和党员领导干部民主生活会。局党委委员要督查指导所联系党组织班子民主生活会,局党政办做好工作协调。各指导组要认真履职,严格把关。会前,要与各班子主要负责同志沟通情况,重点了解会前学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、会议方案报审等准备情况。会中,要对开好会议提出明确要求,重点就会议主题、问题导向等提出要求,就开展批评和自我批评进行指导,对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。会后,要督促各单位形成民主生活会召开情况专题报告,制定领导班子整改方案和班子成员整改措施,按规定要求上报。

3.及情况。局属各级党组织领导班子和党员领导干部2017年度民主生活会于2018年2月5日前开完,召开情况要在适当范内通。民主生活会束后15日内要形成专题报告,同班子检查材料和个人言提、会议记录复印件一并局党政办。

 

中共商洛市交通运输局直属机关委员会

                       2018年1月15日



打印本页 关闭窗口