欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 专题专栏  > 工程建设领域专项整治

商洛市交通运输局关于2017年一季度农村公路建设项目检查督查情况的通报

发布日期:2017/09/26     来源:办公室     浏览量:732

 

各县区交通运输局:

  为贯彻落实全市交通运输工作会议精神,全面了解掌握我市农村公路建设项目一季度进展情况及质量安全管理情况,根据《陕西省公路局关于印发<“十三五”农村公路建设管理考核评比办法(试行)>的通知》(陕公路发〔2016〕43号),2017年4月17日至4月26日,市交通运输局成立检查督查组对全市农村公路项目2017年一季度建设情况进行了全面的检查督查。现将检查督查情况通报如下:

一、总体情况

  检查采取县区自查,检查督查组听取汇报、查看相关资料、现场检查等方式进行。主要检查各县区农村公路结转项目一季度建设进度、建设质量、资金管理、安全生产、环境保障等五个方面情况及已下达投资计划或计划初步明确的2017年项目准备工作情况。由于各县区正式下达投资计划的2017年项目绝大多数未实质性开工,本次主要抽查各县区结转的重要县乡公路、一般县乡公路、桥涵配套、危桥改造、通村公路、村公路完善、安全生命防护工程等建设情况。

  从检查情况来看,各县区交通运输局能认真贯彻全市交通运输工作会议精神,围绕年度目标任务,周密谋划,精心安排部署,迅速掀起大干高潮,大部分县区具备条件的结转项目全面开工建设,2017年项目基本完成施工图设计等前期准备工作,为全面完成年度目标任务奠定了良好的基础。丹凤县一季度完成投资量最大,镇安县今年结转项目数量、结转投资额最少,两县总体进度较快;各县区积极向地方人民政府汇报,争取政府和各相关部门的支持,落实配套资金,成立环境保障专门机构,出台环境保障政策,农村公路环境保障工作得力,措施有效,未出现群体性上访事件。洛南、商南县政府重视程度较高,环境保障工作突出;各县区建立健全“六位一体”质量保证体系,制定各类建设管理制度、办法,严格关键工序、关键环节、程序资料控制,质量管理水平稳步提升。丹凤、镇安、商州3县区县级质监站已建立完成,其余各县机构、编制已获批复,正在落实人员。商南、洛南、山阳农村公路现场质量控制较好,质量管理较为到位;各县区建立健全安全生产长效机制,制定各项安全生产规章制度、应急预案,落实安全保障措施,定期召开安全会议,积极开展安全培训、安全技术交底,安全巡查记录齐全,安全隐患处理及时。一季度安全形势基本稳定,绝大多数县区未发生安全事故。根据综合打分情况,丹凤、商南、洛南3县一季度工作较为突出,农村公路建设项目总体情况较好。

二、各县区项目进展情况

(一)结转项目

  全市结转项目193个,结转项目总投资101865万元,结转投资62526万元,截止检查之日开工166个,开工率86.0%。一季度,全市农村公路结转项目完成投资15036万元,占结转投资额的24.0%,占结转项目总投资的14.8%。

  商州区:结转项目38个,结转项目总投资16141万元,结转投资13014万元,截止检查之日开工18个,开工率47.4%;一季度完成投资620万元,占结转投资额的4.8%,占结转项目总投资的3.8%。闫村镇沙河湾至杨斜镇砚池河公路已完成设计测量和前期各项工作;北宽坪至洛南界公路完成全部路基改造工程,铺设沥青路面4.5公里;夜村孝义丹江桥下部完成80%,上部完成30%;沙河子舒杨南沟村丹江大桥主体已完工,正在进行附属设施建设;闫村镇肖岭沟桥已全面竣工;刘湾丹江大桥已完成旧桥拆除,后序工程纳入湿地公园建设;通村公路建成1条,其它10条准备进行面层施工;结转的5个通村公路完善和14个安全生命防护工程项目正在招标,暂未开工。

  丹凤县:结转项目21个,结转项目总投资26511万元,结转投资17311万元,截止检查之日开工20个,开工率95.2%;一季度完成投资6160万元,占结转投资额的35.6%,占结转项目总投资的23.2%。敬老院至丹江三桥公路路基、基层完工,路面剩余1公里;南沟口至山阳界公路完成路基工程量的83%;丹牌公路赵塬至牌楼河段完成路基的81%;武关楼子至阳阴公路路基完工,路面完成50%;商镇老君河桥主体完工;陈家沟至西三源通村公路路基、基层完工,路面剩余1.2公里;龙王坪至詹湾通村公路因林地手续未获批复,暂未开工;6条102公里完善工程完成40%;8条82.1公里安全生命防护工程完成51%。

  商南县:结转项目15个,结转项目总投资7291万元,结转投资5091万元,截止检查之日开工13个,开工率86.7%;一季度完成投资1080万元,占结转投资额的21.2%,占结转项目总投资的14.8%。金丝峡环线公路路面已完工,正在进行边沟、路肩等附属工程施工;湘太公路千家坪至袁家湾段计划与商郧路“大带小”项目一同实施,目前正在进行招标准备工作;丹江桥正在进行桥梁下部施工及梁板预制工作,总体完成40%;洋淇桥所在富穆路为商郧路施工重要绕行通道,暂未开工;白鲁础原乡政府至晏马公路完成路基工程,正在进行路面工程备料;10条116.3公里安全生命防护工程完成23%。

  山阳县:结转项目45个,结转项目总投资28315万元,结转投资12565万元,截止检查之日开工44个,开工率97.8%;一季度完成投资2450万元,占结转投资额的19.5%,占结转项目总投资的8.7%。西照川至陕鄂界公路完成路基工程30%;丹凤界至银花公路完成桥梁2座,路基工程10%;峪峒公路元子街至县界段路基、基层基本完成;色河镇街道村县河桥、中村镇银花河桥、户垣镇九湾村金钱河桥主体建成;延坪镇白沙村靳家河桥、中村镇烟家沟河桥均完成80%;洛峪沟桥上部梁板预制完成,旧桥因环境问题暂未拆除,下部工程未开始施工;延坪镇茶胡岭村公路路基完成,路面铺筑2公里;25条191.3公里通村公路完善工程完成35公里;9条91.7公里安全生命防护工程完成30%,其中1条暂未开工,计划与天蓬山寨旅游公路同步实施。

  洛南县:结转项目40个,结转项目总投资10750万元,结转投资7781万元,截止检查之日开工39个,开工率97.5%;一季度完成投资2115万元,占结转投资额的27.2%,占结转项目总投资的19.7%。高速公路出口至商州界公路完成基层开挖3公里、特殊路基处理6公里;周村至石龙庙水库公路纳入甘河综合治理开发项目,由县政府成立的管理处实施,完成路基、挡墙防护工程;玉粟路玉虚洞至石门街段路基、防护工程完成,面层完成20%;玉粟路石门至麻坪段完成路基工程的50%;程湾桥、东湾桥、瓦子坪桥、李河桥完成下部工程及上部梁板预制;西河桥、王安桥完工;眉底文峪河桥与洛霸路二期同线,因建设方案问题停滞;18条101公里完善工程完成30%;10条51公里公里安全生命防护工程完成90%。

  柞水县:结转项目31个,结转项目总投资8091万元,结转投资4498万元,截止检查之日开工29个,开工率93.5%;一季度完成投资2116万元,占结转投资额的47.0%,占结转项目总投资的26.2%。牛袁路完成路基的80%;乾云路马房子至小木岭县界段主体完工,正在进行路肩、安保工程施工;陡沟口金井河桥变更为小岭镇李砭村社川河桥,完成70%;色杏路安乐川桥、马王沟口桥完工;凤凰镇阴坡砭社川河桥与S315省道凤镇过境路建设冲突,暂未开工;瓦房口镇老庄村从家湾移民安置点及原蔡玉窑镇街道移民安置点1.2公里对外道路完成路基工程;12条43.8公里通村公路完善工程完工;12条88.5公里安全生命防护工程除牛袁路计划与公路改造同步实施而暂未开工外,其它11条全部完工。

  镇安县:结转项目3个,结转项目总投资4766万元,结转投资2266万元,截止检查之日开工3个,开工率100%;一季度完成投资495万元,占结转投资额的21.8%,占结转项目总投资的10.4%。云盖寺镇至乾佑公路云镇库区至小木岭段完成路基、桥涵工程;云镇水库库区道路完成路基工程的70%;月河镇益兴村银洞沟桥主体工程完工。

(二)2017年项目

  截止检查之日,2017年已下达部分完善工程、危桥改造工程、村公路安全生命防护工程及1条村公路联网工程计划,除山阳县联网工程完成投资240万元外,其余项目均未开工建设;其它基本明确的重要县乡公路、一般县乡公路、桥涵配套、县乡公路安全生命防护工程投资计划暂未下达。

  商州区:完成并上报4条54.6公里一般县乡公路施工图设计,待计划下达后纳入“建养一体化”实施;危桥改造完成勘察设计;完善工程、安全生命防护工程正在进行施工图设计。

  丹凤县:一般县乡公路、桥涵配套工程正在进行施工图设计;完善工程、安全生命防护工程施工图设计已完成。

  商南县:郭山公路(郭家村至过风楼段)施工图设计已完成,等待评审;试马镇毛河至过风楼镇安沟公路施工图设计已批复;湘太公路金丝峡镇至金丝峡景区前门段已提前开工建设,完成投资2500万元,占总投资的62%;5座桥涵配套工程施工图设计已批复;7座危桥改造工程、10条安全生命防护工程正在进行施工图设计;19条完善工程完成招标。

  山阳县:必康医药产业园公路已提前开工建设,完成投资800万元;黑龙谷旅游公路已提前开工建设,完成投资625万元;石窑子至法官公路、户塬至丁沟公路正在进行财政投资评审;完成并上报小河至袁家沟公路、小河镇街道村袁家沟口桥施工图设计,等待评审批复;通村公路完善工程完成施工图评审,正在进行招投标;漫川关镇秦岭生态农业示范园公路(联网工程)完成路基工程50%,完成投资240万元;6条安全生命防护工程施工图设计已完成,正在组织招标。

  洛南县:一般县乡公路、桥涵配套项目正在进行施工图设计;危桥改造及安全生命防护工程施工图设计已完成,等待评审批复;完善工程完成施工图设计并获得批复,正在组织招标。

  柞水县:九天山旅游路已提前开工建设,其余县乡公路正在进行施工图设计;4座桥涵配套工程已完成施工图设计并获得批复;5条安全生命防护工程正在进行施工图设计。

  镇安县:重要县乡公路、一般县乡公路、桥涵配套项目已完成施工图设计;安全生命防护工程、通村公路完善工程、危桥改造工程正在组织招标。

三、存在的主要问题

(一)项目推进方面:商州区一季度项目推进相对迟缓,截止检查之日,结转的闫村镇沙河湾至杨斜镇砚池河公路和5条通村公路完善工程、14条安全生命防护工程未开工建设,10条通村公路未开始路面施工;丹凤县龙王坪至詹湾通村公路因林地手续未获批复暂未开工;商南县湘太公路千家坪至袁家湾段计划与商郧路“大带小”项目一同实施,洋淇桥所在富穆路为商郧路施工重要绕行通道,两项目暂未开工;山阳县西照川至陕鄂界公路因林地手续问题进度相对较慢,通村公路完善工程总体欠账较多,南垭口至县界公路(天蓬山寨旅游公路)安全生命防护工程计划与改造工程同步实施而暂未开工;洛南县眉底文峪河桥与洛霸路二期同线,因建设方案问题停滞;柞水县凤凰镇阴坡砭社川河桥与凤凰镇过境公路冲突,牛袁路安全生命防护工程计划与改造工程同步实施,两项目暂未开工。这些项目影响“年底结转项目全面完工”目标的顺利实现。

(二)质量管理方面:根据省市要求,县区交通运输局要对农村公路建设管理情况每月进行考核、评比、通报,并抄送市交通运输局,各县区均未按要求做到位;各县区“七公开”制度建立和落实情况均不够到位,均不同程度存在内业资料不规范现象;商南、山阳、洛南、柞水县级质量监督机构未按要求建立到位;部分路段砌体工艺较差,用料不达标,座浆不密实,沉降缝设置不规范,个别路段砌体厚度不满足设计要求;部分路段路基填料不规范,新老路结合处、墙背回填处碾压不到位,存在未分层碾压现象;个别桥梁铺装层振捣不密实,表面有松散现象;部分路段路面施工工艺粗糙,切缝深度不足,已出现起砂、露石、断板等病害。

(三)安全生产方面:各县区均不同程度存在安全制度不健全,安全责任人挂牌公示不到位,安全警示标志不完善现象;部分施工路段存在安全隐患,如高空作业无安全措施、危险路段施工不佩戴安全帽、作业路段缺少安全标牌、管制路段无安全管理人员、施工现场管理混乱等。镇安县安全管理不到位,发生一起死亡一人的安全事故。

(四)资金管理及环境保障方面:各县区均不同程度存在配套资金不能足额到位现象;多数县区未成立专门的农村公路建设环境保障机构,只是对部分重点项目单独成立环境保障机构;个别项目环境保障工作力度不足,电力杆线位于道路中间长时间未能迁移,影响施工进度及人身安全。

四、下阶段工作要求

(一)抢抓施工黄金季节,全力以赴推进项目建设进度。各县区交通运输局要严格按照全市交通运输工作会议要求,理清任务目标,制定详细的进度计划,建立销号台账,明确责任,逐项分解,层层落实。特别是一季度农村公路建设推进缓慢、欠账较多的县区,要采取得力措施,深挖内部潜力,合理安排工序,加大人员设备投入,全面掀起大干快干高潮,迎头赶上,迅速弥补差距,确保结转项目年底全面完成。各项目单位要制定严格的奖惩措施,加大奖惩力度,强化奖惩兑现,每月及时组织检查考核,对工作落实不力,进度迟迟不能改观的,要严厉问责。征地拆迁、环境保障工作滞后的,要加强沟通协调,积极争取地方政府和职能部门的配合支持,为工程建设创造良好的外部条件。拟采用“建养一体化”等新模式实施的项目,要超前谋划,把工作做到前面,提前拟定实施方案,及时报请各级政府审批,并做好项目招商工作,严禁将新建设模式的必要程序做为工程推进缓慢、迟迟不能开工的借口。今年已下达投资计划的项目,二季度要全面开工建设;已明确但投资计划暂未下达的项目,要加快前期工作进度,做好各项准备工作,确保投资计划正式下达后,可以迅速组织招投标并开工建设。

(二)狠抓质量管理,建设“品质工程”。各项目单位要按照“质量第一”的要求,牢固树立品质工程建设理念,深入实施“品质工程”行动计划,大力弘扬“工匠精神”,加强建设过程质量控制。要狠抓原材料进场检验、隐蔽工程施工、桥涵台“三背”回填、新老路结合处压实、混凝土振捣养生、挡墙沉降缝设置等薄弱环节质量监管,夯实建设各方责任,建立健全农村公路“六位一体”质量保证体系,落实“七公开”制度,开展有针对性的专项活动,及时查处质量问题及质量隐患。对本次检查中发现的质量问题,各县区交通运输局要认真分析原因,牵头做好整改。县级质量监督机构未建立到位的,要加强沟通协调,积极争取地方政府支持,尽快落实到位,报请市局验收,迅速开展辖区质量安全监督工作。

(三)强化安全管理,建设平安交通。各县区要夯实行业监管和企业主体责任,推进企业安全生产标准化建设,试点风险管理,强化隐患排查治理,建立安全防控体系,形成“平安交通”建设长效机制。要扎实开展“平安工地”“平安公路”建设,加强施工现场安全监管,杜绝三违作业;要着力完善应急机制、落实组织机构、健全安全制度、制定专项施工方案、改善技术装备、配足安全人员、足额到位安全经费,做到安全管理不漏死角;要切实做到交安设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,认真开展交工验收前的交安设施核查完善工作,确保公路运行安全;汛期将至,要完善各项防汛准备工作,提高突发事件的责任意识和应对能力。各县区要吸取镇安县云镇库区至小木岭公路安全事故教训,进一步梳理各自在安全生产方面的隐患及漏洞,迅速整改到位,避免发生一般及较大安全责任事故,杜绝重特大安全责任事故。


打印本页 关闭窗口