欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 专题专栏  > 党建品牌创新

“大爱在心·服务交通”党建服务品牌评审汇报材料

发布日期:2018/03/14     来源:办公室    浏览量:608

 

各位评委、各位领导:

按照会议安排,现就市交通运输局“大爱在心·服务交通”党建服务品牌创建工作做以简要汇报如下:

一、品牌名称及内涵

市交通运输局党委以“大爱在心·服务交通”为宗旨,推进党建服务品牌创建工作。品牌名称紧扣交通行业职能和特点,以服务全市奋力追赶超越和决胜五大攻坚战为目标,积极探索“四个交通”建设新思路新举措,积极推进公路、铁路等运输方式融合发展,全力构建“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的综合交通运输体系。

二、品牌标识及释义

“大爱在心·服务交通”党建服务品牌标识

“大爱在心·服务交通”党建服务品牌标识整体造型坚持以党建引领,结合行业实际,突出多种运输元素,展示交通形象。其中:鲜红的党旗象征着交通运输系统各级党组织和广大党员在党的领导下,肩负决胜脱贫攻坚、加快追赶超越的责任担当,在服务创新美丽幸福商洛建设中争当先锋。蓝色山峰象征“坚定、担当、务实、奉献”的品质和“逢山开路、遇水搭桥”的精神;红、黄、绿彩带象征公路、铁路等运输方式,蕴涵打造“四个交通”之意(即综合交通、智慧交通、平安交通、绿色交通)。环形麦穗代表市直交通系统3900多名干部职工、460余名党员紧密团结,主动担当,努力建设人民满意的交通,展示交通运输行业新形象。标识整体寓意各级党组织始终与党中央保持高度一致,坚持党要管党、全面从严治党要求,继承和发扬交通人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,奋力开启新时代商洛交通运输发展新征程。

三、品牌理念

我们的创建宗旨是:发展现代交通,奉献一流服务。

我们的核心理念是:党组织要勇做先锋队,当好先行军;党员要走在最前列,当好排头兵。

我们的履职理念是:爱岗敬业,实干有为。

我们的学习理念是:勤学善思,学以致用。

我们的服务理念是:心系群众,为民惠民。

我们的廉洁理念是:克己奉公,干净干事。

我们的发展理念是:奋力建设交通强市,办好人民满意交通。

四、创建措施及成效

一年来,我们围绕“大爱在心·服务交通”党建服务品牌创建,采取五项措施,开展了一系列创建活动,取得了显著成效。

(一)党建创建活动丰富多样。我们以“三进三服务”、“三认领三带头”为载体,扎实推进“五好党委”和规范化基层党支部创建工作,局党委被市委评为“先进市直部门党委”。“七﹒一”前成功举办了“大爱在心、服务交通”助推追赶超越主题演讲赛,“道德大讲堂”深入包扶村--商南县湘河镇地坪村,开展了“情系留守儿童,助力脱贫攻坚”志愿服务及帮扶结对“献爱心”等活动,有力提升党组织“两力”“两率”和满意度。

(二) “党员学习大讲堂”有序开展。及时研究制定十九大精神学习宣贯方案,同步收看十九大盛况,率先邀请市委讲师团熊德海主任宣讲十九大报告,党组书记、局长、党委书记贾意有以普通党员身份带头在“党员学习大讲堂”进行交流,局属各党组织积极开展学习研讨,系统上下迅速兴起学习宣贯十九大精神热潮。

(三)行业文明创建活动取得成效。以提升服务品质,创新服务载体,丰富服务内容为主题,“美丽干线路”“四好农村路”“星级客运站”“精品线路”“文明班线”“文明客车”“星级公交车”“星级出租车”等行业文明创建活动扎实推进,打造“绿色文明长廊、靓丽商洛公路”及“情满车厢、舒心旅途”服务品牌,交通运输服务质量明显提升。

(四)机关文化生活丰富多彩。 “四城联创”工作扎实推进,完成了机关亮化、绿化、净化、美化,行业文化、党建文化、廉政文化氛围浓厚。积极参加了市直机关第三届职工运动会及第四届全市运动会,分别获得市直机关第三届职工运动会乒乓球女子组团体第一名及第四届全市运动会市直单位团体一等奖,被市委、市政府评为体育工作先进单位。元旦前,局党委举办了“迎新年、庆元旦”趣味运动会,既丰富了职工文化生活,又展示了行业风采。

(五)实践创新取得新成就。《商洛市轻交通乡村道路水泥混凝土路面设计与施工技术指南》被评为陕西省科学技术一等奖,并在全省进行科技运用推广,《一种粒料基层压实质量检测装置》获得2017年国家专利发明奖。积极探索交通建设融资新模式,省道307黄沙岭隧道PPP模式加快推进,与多家央企洽谈合作,多渠道融资格局已初步形成。行业改革有序推进,制定出台了《出租汽车行业改革发展实施办法》,《中心城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,完成了《市区公共交通运营体制改革实施方案》意见征集。巡视整改取得成效,在市直部门率先探索推行驻点巡察试点工作,在全市监察改革工作会议上进行交流。

总之,通过 “大爱在心•服务交通”党建服务品牌创建,充分发挥交通运输系统各级党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,广大干部职工团结一心,负重奋进,着力完善交通路网、调整运输结构、提升服务品质、推进体制改革、提高管理水平,各项交通运输工作取得了新的成效,为推进“三个商洛”建设发挥了重要先行保障。



打印本页 关闭窗口