欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 政府文件

商洛市人民政府办公室关于加快推进政府职能转变重点工作的通知

发布日期:2015/12/18     来源:admin    浏览量:874

 

各县区人民政府,市政府有关工作部门:

省、市《推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》印发后,各级各部门按照要求,认真开展各项工作,取得了阶段性成效。但是,对照目标任务和时限要求,个别县区和部门重视不够,进展不平衡,影响了工作进程。为了认真全面贯彻落实省政府推进政府职能工作汇报会精神,进一步夯实工作责任、加快工作进度,确保按期完成各项工作任务。现就加快推进政府职能转变重点工作有关事项通知如下。

一、充分认识推进政府职能转变工作的重要意义

推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作是党的十八大以来深化行政体制改革的核心。深入推进政府职能转变工作是完善社会主义市场经济体制的内在要求,可以在更广范围、更深层次上激发市场活力、增强发展动力、提升社会创造力,进一步推动大众创业、万众创新,不断推进政府治理能力提升,更好地满足人民群众和经济社会发展需要。各级各部门务必站在讲政治、顾大局、促发展的高度,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府的具体要求上来,进一步正视差距、坚定信心、真抓实干,确保各项目标任务按期完成。

二、把握工作原则,突出抓好重点工作落实

(一)工作原则

推进政府职能转变工作涉及面广、政策性强,所有涉改部门在工作中应把握好以下五项工作原则:

1.依法行政原则。对审批项目的设定、取消、下放,必须出具相关法律法规,通过法制部门合法性审查,确保“法无授权不可为”。

2.放管结合原则。必须强化事中事后监管,做到该放的权力放到位,该管的事务管得好,确保实现“放的合理”、“管得规范”。

3.权责统一原则。必须做到有权必有责,在确认行政职权的同时,要明确应承担的责任。

4.便民高效原则。优化运行流程,简化办事程序,方便公民、法人和相关组织办事。

5.公开透明原则。除涉及保密和其他不宜公开的事项外,应当规范、完整、清晰、准确地向社会公开,接受社会监督。

(二)重点工作

各级各部门要围绕转变政府职能这个中心,突出抓好简政放权、强化监管、优化服务三个重点,全方位推进转变政府职能各项工作。

一是加快推进简政放权。按照李克强总理提出的“五个再砍掉一批”的要求和中省统一部署,聚焦任务,强化措施,快速推进行政审批、投资审批、职业资格、收费管理制度、商事制度、教科文卫体等六项改革。加快清理公布下放取消的行政审批项目,启动政府工作部门权力清单制度,出台“三定”规定,清理行政审批中介服务事项,确保年底前市、县区两级同步公布《行政许可项目目录》、中介服务收费目录清单、职业资格许可清单、行政事业性收费和政府性基金收费目录清单,按期完成年度目标任务。

二是加快完善监管机制。按照“谁审批、谁监管”和“谁主管、谁负责”的原则,对历年来取消、承接的审批事项,逐一明确监管主体、落实监管责任,切实加强事中事后监管。承担改革任务较重的部门要加强对市、县区、镇办三级监管人员的业务培训,创新监管方式,健全监管制度,搭建政府服务、信息共享、协同办公、在线审批、商事监管、社保服务“六个平台”,加快形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的工作格局,不断提升监管能力和水平。

三是加快提升服务能力。充分发挥已建成的市级部门政务服务大厅和县区、镇办政务服务中心的作用,实行政务服务“一厅式”办公,减少审批环节,缩短办事流程,方便群众办事。加快建设市级政务服务中心和网上办事大厅,建设政务服务、公共资源交易和电子政务平台,全面提升服务民生能力。同时,各级各部门要强化服务意识,积极落实好首问负责制、限时办结制和服务承诺制等工作制度,进一步提升政务服务的水平和质量,提高机关服务效能。 

三、加强领导,强化督查,确保各项工作任务按期完成

市推进职能转变协调小组要充分发挥职责作用,进一步加强组织领导,采取定期督查、随机抽查、明察暗访等方式,深入县区和涉改部门,现场检查、现场指导,及时研究和解决好工作中出现的具体问题。各县区、各专项改革工作组要严格按照商洛市加快推进政府职能转变重点工作任务分解表(详见附件)规定的时限任务要求,强化责任,狠抓落实,并于2016年1月5日前将总结报告报送市编办。2016年1月上旬,市编办将联合市政府督查室和市级有关部门,采取“双随机”方式开展专项督查,对组织实施不力、工作进展缓慢,未按时限完成任务的县区和部门,要进行通报批评,问题严重的要进行行政问责。

                                                                      商洛市人民政府办公室

                                                                         2015年12月1日



打印本页 关闭窗口