欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 规划计划

商洛市交通运输系统2016年宣传工作要点

发布日期:2016/04/27     来源:admin    浏览量:1460

 

2016年是实施“十三五规划的开局之年,是全面建成小康社会、实现“第一个百年目标决胜阶段的起始之年。做好商洛交通新闻宣传工作任重而道远。

2016年全交通运输系统宣传工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神市委三届九次全会及省2016年交通运输工作会议精神,以坚持 “四个全面”战略布局践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以宣传贯彻“为全面建成小康社会、建设商洛当好先行官为主线,弘扬主旋律,传播正能量,为“十三五开好局起好步,提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件

 一、深入实施思想政治教育工程,用习近平总书记重要讲话精神凝聚思想共识。

(一)扎实开展“两学一做学习教育。“两学一做”作为宣传工作的重中之重,根深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神宣传。理论武装工作要以习近平总书记系列重要讲话为重点,积极组织开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,积极倡导社会主义核心价值观,同时不断深化加强贯彻落实的新实践新成就宣传。利用《当代陕西》、《陕西交通报》、《商洛日报》杂志报刊推出一批深度报道和重点文章,深入宣传阐释系列重要讲话精神及国家大政方针在交通运输事业发展中的具体化

(二)抓好党委中心组学习。以党委中心组学习为示范带动,组织好《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。深入挖掘讲话精神在商洛交通运输行业践行过程中的特色亮点,培养、树立、宣传一批先进典型

(三)创新学习宣传方式。充分运用好微信、掌上商洛等新载体,不断把中国特色社会主义和中国梦教育引向深入。加强与社会媒体沟通,多角度、全方位、深层次地开展交通运输行业贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神宣传,精心策划主题宣传活动,把交通运输行业干部职工的思想统一到党的全会精神上来,把智慧和力量凝聚到党的全会及行业确定的全年工作任务上来。

二、着力做好重大题材专题策划宣传活动,全面提振全行业科学发展精气神

四)深入开展“为全面建成小康社会、建设幸福商洛当好先行官”宣传。广泛宣传全面建成小康社会”新形势下交通先行的必要性与紧迫性,锤炼提升“交通先行”的成功经验与难点亮点,重点宣传我市交通运输行业加快推进综合、智慧、绿色、平安等“四个交通建设,拓展优势、力补短板、提升内涵、保障供给等方面的措施和取得的成果,不断扩大商洛交通的正面影响力,努力争取更多社会各界的理解与支持。

(五)继续深化“十二五商洛交通运输事业发展成就宣传。“十二五”是商洛交通运输发展史上极为重要的五年,为全经济社会持续健康发展作出了积极贡献。2016年要继续深化对“十二五商洛交通运输发展成就的宣传,要深入挖掘交通的社会承载功能,通过策划“三进三服务 建功十三五等主题宣传活动,在商洛经济社会发展的产业链各环节融入更多交通特色内容,以小见大,由外而内,以社会各界的良好口碑树立商洛交通形象,为“十三五”顺利开局营造良好的社会舆论氛围。

(六)深入开展“十三五”商洛交通运输发展规划开局起步宣传。“十三五”是我市交通运输行业全面深化改革、转型升级发展的关键5年。交通新闻宣传战线要围绕中省市重大战略部署和宏观经济政策对交通运输的新要求,不断强化对“十三五”交通运输发展规划的宣贯阐释,全面展示“十三五”开局之年我市交通运输事业的目标任务、重要举措、创新实践和最新成果。交通运输系统各单位要主动与各级各类社会媒体合作,在全社会唱响“十三五”商洛交通运输事业强势开局的好声音。

(七)做好行业自身建设宣传。大力宣传行业深入贯彻落实中央八项规定、市委十条意见和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定的做法经验,宣传深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动的先进事迹,组织开展密切联系群众长效机制建设,“阳光工程、廉洁交通”等主题宣传活动,督促干部职工切实做到“生活正派、情趣健康,讲操守、重品行”,营造干事创业、廉洁从政、踏实苦干、争先创优的行业正气。

三、强化创新实践宣传,着力汇聚商洛交通运输发展正能量

(八)深化贯彻落实全市交通运输工作会议精神宣传。全市交通运输工作会议总结回顾了“十二五”交通运输工作成果,明确了“十三五”总体思路、目标任务及2016年主要工作和措施。要积极拓展新闻宣传工作的渠道与合作平台,深入浅出地回应百姓密切关注的重点镇通二级以上公路、村村通水泥(沥青)路,村村通班车,村村通邮等发展目标等热点焦点,努力实现交通故事的“社会化表达”,让交通故事讲得更好,交通声音传得更远,惠民交通、小康交通、现代交通、综合交通的形象更加深入人心,全力为“十三五”开好局起好步谋势运势造势。

(九)策划组织好交通重点工作宣传。围绕加快推进“一飞四高”,升等改造国省干线,完善畅通农村公路,优化建设客运站点,提高运输服务水平,提升行业管理效能等重点工作,全面跟进交通运输工作动态进展,及时开展常态化宣传;积极组织,深度策划,锤炼挖掘行业典型经验先进举措,充分展示推进“四个交通”建设的实践成果,全面展示“十三五”开局之年我市交通运输发展的新动态、新动能、新经验,突出展示我市交通运输行业在服务国家重大发展战略、改善民生等方面作出的重要贡献。

(十一)积极宣传行业精神文明先进典型的宣传。深入推进“德行交通、服务商洛,我为党旗添光彩”主题活动宣传。弘扬传统美德,倡导文明风尚,在全行业大力实施育德、尚德、明德、养德、润德、宏德“六德”工程。深入开展最美司机、最美养路工、最美路政工、最美执法人“四美”行风人物等系列评选活动,推进全行业形成崇德向善、明德惟馨良好风气。

 四、完善宣传工作机制建设,不断夯实交通舆论引导阵地

(十二)进一步完善宣传工作体制。主要领导要亲自抓、分管领导要重点抓、其他领导要配合抓,在全行业营造“抓好宣传是本职,不抓宣传是失职,抓不好宣传是不称职”的工作氛围。要落实新闻宣传的投入机制,交通运输系统各单位都必须将新闻宣传工作经费纳入年度预算计划,并确保逐年增加。要不断完善新闻宣传的沟通合作机制,主动沟通,合作共赢,做到善待媒体、善用媒体。要切实加强行业新闻宣传队伍建设。抓好宣传工作,队伍是关键。各级各单位要把宣传队伍建设和人才培养摆在更加突出的位置,选拔理论素养高、交通业务熟、敬业精神强的优秀干部充实到各级交通宣传队伍,不断提高交通宣传工作水平。


打印本页 关闭窗口