欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 规划计划

商洛市交通运输系统2016年精神文明建设工作要点

发布日期:2016/04/27     来源:admin    浏览量:1449

 

 2016年是实施“十三五”规划的开局之年,商洛市交通运输系统精神文明建设工作的指导思想是:以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八届五中全会、市委三届九次全会及省市2016年交通运输和公路工作会议精神,以服务商洛交通运输行业中心工作为根本,以培育和践行核心价值体系为主线,努力在拓展优势、力补短板、提升内涵、保障供给等方面取得突破,大力加强思想道德建设,着力深化拓展精神文明,全力推进交通文化建设,为全面建成小康社会、建设幸福商洛提供强大的精神动力、智力支持和舆论环境。

一、大力加强思想道德建设,打牢精神文明建设思想理论基础

(一)扎实开展“两学一做”学习教育。做好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,聚焦交通运输工作和交通运输行业精神文明建设开展基本理论教育,做好重大政策落实、形势分析研判,建立完善个人自学、集中学习、专题研讨等制度,开展主题征文等活动,提振干部职工投身交通行业的信心和决心。

(二)持续推进核心价值观宣传教育。深入引导全行业干部熟知社会主义核心价值观基本内容,学习领会社会主义核心价值观的丰富内涵和内在关系,做到社会主义核心价值观进办公场所、活动场所、公共场所;积极办好省市组织的道德讲堂,广泛把握行业的先进典型,充分发挥模范带头作用;做好“讲文明 树新风”公益广告宣传,使商洛交通运输行业成为传播社会主义核心价值观的重要窗口。

(三)广泛开展“德行交通、服务商洛”主题活动。弘扬传统美德,倡导文明风尚,在全行业大力实施育德、尚德、明德、养德、润德、宏德“六德”工程。深入开展最美司机、最美养路工、最美路政工、最美执法人等“四美”行风人物系列评选活动,积极推进全行业形成崇德向善、明德惟馨良好风气。

二、深化拓展精神文明创建,强化社会主义核心价值观实践养成

(一)开展“533”文明创建活动。全市交通运输系统将开展文明单位、文明示范公路、文明服务窗口、文明执法单位、文明运输窗口等5类文明创建,其中文明单位3家;文明示范公路300公里;文明服务窗口3-5个;文明执法单位3-5个;文明运输窗口3-5个。开展星级汽车站、公交车、出租车等3类评定工作,评选推介道德模范标兵、精神文明工作标兵、志愿服务标兵等3类典型各3-5人。

(二)推动文明创建工作常态化。建立健全文明创建三级巡查机制:一是有各单位负责人牵头建立自查上报机制,明确创建工作任务及时间节点;二是以市文明为牵头建立暗访退出机制,将日常考核结果作为年终考核评比、申创各级各类文明称号和行业内文明单位推出的主要依据;三是在窗口单位建立社会监督员督查巡防机制,每个窗口单位建立意见征求箱,按季度收集监督意见,作为年度创建工作的重要依据。

(三)加大精神文明建设宣传力度。加强精神文明建设信息报送,确保准确、及时、全面反映交通运输行业精神文明建设全貌。积极发挥新型宣传平台作用,发展健康向上网络文化,传播正能量,讲好交通故事,净化网络环境。

三、全面强化志愿者服务工作,推动形成崇德向善行业风气

(一)加强志愿服务制度建设。全面落实《商洛市委关于推进志愿服务制度化实施意见》和《陕西交通运输志愿服务联合会工作章程》,积极制定商洛交通运输志愿服务制度,推动利用志愿云系统、发布志愿服务项目、招募志愿者、开展志愿服务、建立服务网络等工作,推进志愿服务项目化运作和志愿服务团体品牌化建设,不断提高志愿服务水平。

(二)广泛开展志愿服务活动。把各类志愿服务与交通行业相结合,打造一批彰显行业特色的志愿服务项目。持续开展文明乘车、文明出行主体志愿服务活动,推动形成崇德向善的良好行业风气。

四、全力推动交通文化建设,带动交通行业文化水平不断提升

(一)组织开展读书活动。利用省交通运输厅开展第十届“读好书、爱本职、献交通”读书活动和市直工委开展“好读书、强素质、促工作”读书活动,加强对行业干部职工的学习引导,提高干部职工理论素质和工作能力,更好地服务商洛交通运输工作。

 (二)积极开展丰富多彩的职工体育比赛、诗歌朗诵、主题演讲等文化文艺活动,不断陶冶职工情操,丰富职工业余文化生活。

 (三)打造行业奉献文化。深入挖掘培树在交通运输改革发展实践中涌现出来的典型人物和感人事迹,在全行业形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,为申报“感动交通十大年度人物”等活动打下良好基础。

五、努力建全文明创建工作机制,打造优秀文明创建团队

(一)完善精神文明创建工作机制。坚持党的建设与精神文明建设相结合,精神文明建设与廉政建设相结合,努力推进以思想文化、创新文化、和谐文化、廉政文化为核心的机关文化建设。认真总结精神文明创建工作经验,进一步完善精神文明创建工作机制,按照创建工作的总体部署,细化工作分工,加强配合协调,形成整体合力。

(二)切实抓好组织领导和工作落实。坚持把抓好思想政治教育作为基础,把做好重点部位、重点环节的工作作为关键,把建立完善体制机制作为动力源泉,把加强领导狠抓落实作为重要保障,加强协调、齐心协力,推动精神文明建设再上新水平,为建设美丽幸福商洛做出贡献。

(三)做好专题培训,增强保障机制。加强单位交流学习和业务培训,提高精神文明建设工作队伍整体素质,努力打造一支理念新、反应快、作风好的工作团队。                   


打印本页 关闭窗口