欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 专题专栏  > 工程建设领域专项整治

商洛市交通运输领域工程建设项目专项治理工作方案

发布日期:2020/08/17     来源:公路科    浏览量:125

 

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要指示精神,按照市委《关于切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作的实施方案》(商字〔2020〕29号)和市委、市政府《关于印发<商洛市深入推进工程项目领域专项治理工作方案>的通知》(商办字〔2020〕51号)要求,结合交通运输行业工作实际,特制订如下工作方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作,着力整治领导干部利用工程项目决定权谋取私利、通过干部人事权插手干预、经营政治资源搞利益均沾、利用职务影响请托斡旋等问题,不断强化监督制约,深化标本兼治,健全制度机制,营造健康有序、公平公正的交通工程建设市场氛围,为坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、奋力追赶超越新篇章提供坚实的交通运输保障。

二、组织机构

为确保全市交通运输领域工程建设项目专项治理工作扎实有序开展,经研究决定成立专项整治工作领导小组,具体人员组成如下:

组  长:贾意有        市交通局局党组书记、局长

副组长:黄恒林         市交通局副局长

        赵立民         市交通局副局长

王和平        市交通局副局长

        戴红兵        市交通局总工程师

成  员:董  旭        市交通局党政办主任

        王朝辉        市交通局机关党委专职副书记

杨丹东        市交通局运管科科长

郭  鸿        市交通局综合执法科科长

        李  勇        市交通局财审科科长

乔  宁        市交通局公路科科长

领导小组下设立办公室,办公室设在局公路科,具体负责相关工作。

三、整治事项

(一)插手干预工程项目决策问题方面

一是重点整治违反规定审批或者核准工程建设项目,或“越权审批”、“拆分审批”等违反规定降低标准行为。

二是重点整治未经审批、核准、备案提前指定或内定项目承建方;以提前进场或垫资建设造成既定事实等方式预定项目承建方;未经审批、或备案实施工程项目建设;违规审批、核准、备案项目或建设方案等行为。

(二)插手干预工程项目招投标问题方面

一是招标方式确定,重点整治招标未按《招投标法》、《招投标实施细则》、《必须招标的工程项目规定》以及《陕西省公路工程建设项目招投标管理办法》规定,未向项目招标监管单位书面说明项目标段划分、标段估算、对申请人或者投标人的资格条件要求、资格审查办法、评标办法等情况的;未完成项目资格预审文件及其澄清、修改,招标文件及其澄清、修改备案的;以及应公开招标的采取邀请招标,需邀请招标的不招标或搞直接发包等违规,或强令、同意、默许违反招标法和不招标等行为。

二是招标阶段,重点整治规避招标、指定施工单位、虚假招标、明招暗定,默许纵容围标、串标量身定制确定投标人资格等问题。

三是评标阶段,重点整治领导干部参加评标或授意评标专家为“意向”投标单位打高分左右评标结果等方式干预专家委员评标行为;或是通过招标代理机构操纵评标结果,在招标资格预审、招标文件编制、评标等环节,以泄露或抬高标底等不正常手段使特定投标人中标从中牟利等问题。

四是定标阶段,重点整治不按评标委员会确定的中标候选人顺序确定中标人;在中标人办理手续时设置障碍,排斥中标人;或以打招呼、暗示中标人放弃或者要求中标人违法分包、转包给“意向”投标人等行为。

(三)插手干预工程建设实施问题方面

重点整治违规要求建设单位或勘察、设计、施工等单位转包、分包工程项目,或指定生产商、供应商、服务商,以及利用安全生产、质量监管等职权谋取私利、吃拿卡要等行为。

(四)插手干预物资采购、资金安排使用管理问题

一是重点整治对应公开招标的政府采购事项不招标;采取化整为零等方式规避招标;违规进行物资采购、购买服务等行为。

二是重点整治利用物资采购、资金拨付等职权谋取私利;违规大额度追加项目资金等行为。

三是重点整治领导干部要求项目建设单位支付不合预算要求、未按合同和施工进度拨付资金、无发票无签字拨付资金、资金支付至私人账户等违规资金拨付行为;违规干预工程财务管理、挤占挪用工程建设资金等行为。

(五)工程建设项目领域信用监管问题

重点整治未按《陕西省公路建设市场信用信息管理实施细则》《陕西省公路施工企业信用评价实施细则》《陕西省公路水运工程监理信用评价实施细则》《陕西省公路设计企业信用评价实施细则》等文件要求,开展普通干线公路信用评价工作的。交通建设工程项目从业企业“黑名单”制度落实不到位,违法失信行为诚信档案未建立未上报行为。

四、阶段安排

(一)安排部署阶段(8月10日前)

各县区交通运输局和局属各单位要积极组织部署,结合“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风整治工作和赵正永严重违法违纪案以案促改工作,统筹抓好工作落实。

(二)自查自纠阶段(8月11日-8月31日)

各县区交通运输局和局属各单位要对照专项治理工作要求,围绕需领导干部违规插手工程项目决策、招投标、建设实施、物资采购、资金安排以及信用监管方面的突出问题,以党政机关副科级以上领导干部(事业单位副科级以上领导干部)及其分支机构领导干部为重点对象,全面排查工程领域项目建设事项,逐一查找是否存在违规插手干预问题,写出自查报告做以说明,并做出不插手干预承诺。对存在违规插手工程项目行为的,要立即终止,并主动如实向组织报告情况。针对查出的问题要认真分析研判,建立问题整改清单、明确整改措施和整改时限,按期整改到位。

(三)督导检查阶段(9月1日-9月20日)

市局将于9月中旬对各县区和局属各单位专项治理工作开展情况进行督导检查,督导工作落实情况,对工作推进不力、进展滞后的单位进行通报,限期整改。针对督导检查反馈的问题,要及时核查、及时整治。

(四)建章立制阶段(9月1日-9月30日)

各县区交通运输局和局属各单位要坚持问题导向,针对专项整治工作中的突出问题,完善工程建设决策、招投标、信用监管以及领导干部违规插手干预纪律报告制度,完善招投标全过程透明化、交通项目建设领域信用信息共享和联合惩戒机制,推动交通工程项目建设依法、科学、民主决策。

(五)总结深化阶段(10月5日前)

各县区交通运输局和局属各单位要做好专项治理工作总结,梳理完善专项治理工作资料以及完善制定的各项规章制度,进一步巩固专项治理工作成效。

五、相关要求

一是提高政治站位。各县区交通运输局和局属各单位要深刻认识到秦岭违建问题和赵正永严重违法违纪案暴露出的严重政治问题,深刻认识到个别重要岗位领导干部自身腐、不担当的思想原因,大力开展近年来工程项目领域典型案件的警示教育学习,深刻汲取,引导党员干部坚定理性信念,树立不能腐、不敢腐的敬畏思想,切实解决思想根上的问题。

二是夯实工作责任。各级党组织要认真落实专项治理主体责任,各级党组织书记要切实履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,抓紧抓实抓细任务,确保专项整治落地见效。

三是建立健全监管制度。坚持上下联动、加强监管,建立领导干部违规插手干预记录报告制度和联络员制度,每月15日、30日将专项治理阶段性进展和相关资料报市局公路科,市局汇结后上报市发改委。此外市局将对各单位治理情况进行分析研判,指出问题,督促任务落实,全力推动专项整治工作扎实有效开展。



打印本页 关闭窗口