欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 政民互动  > 交通论坛

商洛的核桃

发布日期:2016/10/14     来源:admin    浏览量:199

 

“大妹子,你带的是我们商洛的青皮核桃吧,再过几天才更油哩”。“老姐姐,我这是走亲戚,时间紧,临走时他们才从山上给我打下的新鲜核桃,我尝了几个,口感油的很、挺好吃的,我带回西安让家里人都尝尝鲜!”这是此前笔者乘坐西商大巴车行走在陕沪高速上,听到临座一位商州老人和西安乘客的对话。
我从记事起就明白,要走出商洛山到山外西安去,只能走一条路,那就是出大山的必经之路312国道线,在这条通向省城的路上,我听的故事太多。外界人对我们商洛印象最深的还是三件事:一是商洛到西安一条路变成了三条路,312国道线、沪陕高速蓝商段、西商新高速。二是秦岭最美是商洛,这句广告词好啊,家喻户晓。三是商洛的核桃有名气,全国人民从1958年开始就知道了。
    “核桃坡、核桃沟、核桃砭、核桃路,满山遍野核桃树,果实累累碰人头。”商洛地区流传的这段民谣,反映了核桃在当地被大规模种植的情景。商洛核桃产于陕西省东南部境内的秦岭山区,以商洛地区的洛南、商州、山阳、柞水等7县产量最多。
    说起核桃,商洛人老幼都熟悉,据说是西汉张骞从西域带回植于京都长安,然而“龙凤之地”不适核桃生长发育,便被发配到商洛山中。岂知,核桃却因祸得福,寻到了安家落户、发家兴族的宝地,从而繁衍成为一个旺族。
    商洛核桃,历史可谓久矣。据《洛南县志》记载,早在一千多年前的汉代,就被当地百姓辛勤种植,唐代已是“果之甚者,莫如核桃”;北宋《本草衍义》中记有:“核桃风发,陕洛之间甚多”;《直隶商州志》也有:“商洛果之最甚者,无如核桃”的记述。商洛核桃虽历史悠久,但直到新中国建立后,才得到真正的发展。1958年,毛泽东主席曾发出“商洛每户种一升核桃”的号召后,商洛人民大力发展核桃生产。全国16省市代表云集商洛山中,在丹凤县召开了全国核桃生产现场会,并颁发了由周恩来总理代表国务院亲自签发的锦旗和奖状。1974年,全国11省市又在洛南县召开了核桃生产现场会,极大鼓舞了商洛人民种植核桃的勇气和信心。
    商洛地区是著名的核桃之乡,年产量为全国第一,已成为全国有名的核桃生产基地。商洛山区一带的气候、雨水、土壤最适宜于核桃的生长,有得天独厚的自然条件。商洛核桃仁以口感油香味浓、色泽白黄如玉、营养价值高,富含蛋白质、维生素、矿物质,对大脑和人体有较高滋补保健作用。商洛利用特产优势,于2009年10月举办首届商洛核桃节,受到外地消费者的欢迎。
    对于从商洛山长大走出去的人而言,看见家乡核桃时,他口齿留香慢慢嚼着商洛核桃仁的时候,也许,他的思绪会一下子越过千山万水,飞回到故乡商洛,想起商洛的青山绿水,想起商洛的蓝天白云,还有田间地头、河堤路畔、山巅沟壑的那一棵棵核桃树,以及树上那挂着的一嘟噜一嘟噜的青皮核桃。
    我是商洛山中商州人,小时候放暑假,我和伙伴一起到山上看自家的核桃,摘核桃、吃核桃是家常便饭。从小到大,核桃曾不离不弃陪伴着我们每个人的成长。尤其在农村,几乎家家户户都有核桃树。一到炎炎夏日,房前屋后的核桃枝叶,遮天蔽日,成了遮阳乘凉的最佳之处。那时候,还未等到核桃成熟,就急不可耐地采摘,把用铁丝弯成的核桃刀(又名鱼刀子),朝青核桃中间两瓣相接处,轻轻一插,再使劲一拧,瞬间,两瓣白亮亮的核桃仁,便映入眼帘,扶持核桃刀,顺着核桃仁的边沿,轻轻刮上一圈,核桃仁儿便顺势滑入手中了,再剥去核桃仁儿的外皮,一瓣晶莹白亮的核桃仁,便被夹在手指间了。放入口中慢慢嚼起来,味道又油又香,直到咽到肚里,口齿间还久久留着油香呢。曾记得,由于贪吃青皮核桃,我们的一双小手,被核桃皮流出的液体,染成了紫黑色,每每遇见人多的场合,赶紧把一双小手偷偷背藏到身后……
    待到每年中秋前后,正是核桃成熟时节,小山村的空气中,似乎都能闻到核桃散发出的阵阵果香呢。每当要打核桃时,我们便欢呼雀跃,提上笼子,跟在大人后面去捡拾核桃。大人们爬到树上,站在树枝上一阵猛摇,或者用竹杆在枝叶间轻轻一敲,核桃便如冰雹般散落地上。这时候,我们一边喊着叫着笑着,一边朝笼子里数着捡着。即使有时候,被落下的核桃砸得脑袋生疼,我们也咬着牙齿,只开玩笑说“核桃怎么不长眼睛,专往人头上砸哩”,还一手捂着脑袋,一手仍在捡拾着核桃,并比赛着看谁捡拾的核桃多。当小山村每棵树上的核桃,被大人们打完之后,我们仍不甘心,提着竹笼儿去核桃树下,在草窝或石缝里寻找核桃,有时还真能找到不少。
    近年来,外出打工的人多了,大家都在自家土地上栽植了许多核桃树,核桃树数量明显比以前多了很多。商洛核桃,又年年被鼓励栽培,岁岁被农技部门科学管理,现如今,商洛已经成为名副其实的核桃之乡,并与时俱进,根据市场需求,开发出了核桃酱、核桃饼等系列核桃产品,受到外地消费者的欢迎和好评。可以说,每个商洛人,不管你留意没留意,愿意不愿意,在乎不在乎,在你的生命历程中,都会有一种叫“核桃”的干果,与你的人生悄悄相伴,与你的生活息息相关。
    今天的我们不管走到哪里,身在何方,只要说是商洛人,大家都会异口同声说:“你们那里的核桃好吃,能不能给大家邮寄一些尝尝”。商洛核桃会轻轻萦绕在你的心头,有时还会于不经意间,蓦然走进你的梦中,成为每个商洛游子魂牵梦萦割舍不断的一种乡愁。而正是有了312国道和两条宽阔的高速公路,才让我们的核桃走向了山外,走向了全国和出口国外。也让乡亲们的乡愁绵延不断。



打印本页 关闭窗口