欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 政民互动  > 交通论坛

在岗的第四年

发布日期:2016/07/29     来源:admin    浏览量:3265

 

  2012年8月我迈进商州北管理所,时光荏苒,虽不愿承认岁月无情,但时间从指间溜走,留在脸上的痕迹清晰可见,四年了,对这条路寄予太多的情怀,对岗亭也难掩太多的情愫。
    记得2012年8月份,适逢西商高速竣工,当时的我尚未对高速公路有太多的认识,也未能理解其中太多的情思,只是震撼于恢弘的气势。印象最深的是一个小品,大致讲述一个巡查员因为连续一年没有休假,日夜苦干在路上,被女友和女友家人催婚多次的故事。朴实的语言,真挚的感情,配上忧伤的旋律旁白,令在场多数人潸然泪下,也包括我。那一刻,我才真正对我所从事的事业产生了一种敬意,从此,便是四年的征程。
    四年,经历了太多的人事变迁。一条条高速路延伸到河谷山川、绵延到沟壑峻岭,造福万家。未能亲眼见证交通施工队是如何克服工期短、难度大、资金紧张等重重压力,在保质保量的基础上加快进度,按时完工,是一件憾事。伙伴们如何坚守岗位,敬业务实。
    记得有一次凌晨一点,来了一位司机,我正在收费车道收费放行,于是本能地准备向他道:“一路平安,再见”时,司机却面带微笑,语气温和地先对我说:“晚上困了吧?”那一瞬间,久违的感动席卷而来。见惯了太多的刁难,承受了太多的委屈,但只这一句暖心的话,瞬间将我积压已久的情愫释放出来。
    也忘不了那一次晚上九点在腰市站,灞源隧道临时禁行。夜晚的星星覆盖了岗亭、车道,一切都美的像童话故事。广场滞留大批车辆,乱成一锅粥。外勤在站长、班长的指挥下迅速投入到疏导交通工作中。休假的同事都放弃休息时间前来车道帮忙,就连兄弟站的同事们也来车道帮忙。远远地只是看见大家的手不停地变幻交通手势,穿梭在广场的车流里,丝毫没有懈怠。终于在凌晨零点左右将滞留车辆放行完毕了,大家的手通红肿胀。那一刻我的心情像是打翻的调味瓶,五味陈杂。太多人为这条路付出感情,心甘情愿地奔跑在路上,于他们而言在岗一分钟,干好六十秒就是本职,保障车道畅通就是职责所在。
四年了,从初出牛犊横冲直撞到如今沉着应对、冷静温润,棱角早已被磨平。我想说收费员最磨练人,这份职工将我从鲁莽冲动,目空一切的学生娃练成温婉柔和、彬彬有礼的小女子,在待人接物中尽显女性阴柔之美,诠释服务理念。
在岗的第四年,想到了很多,这条路我曾经恨他、念他,但也爱他。他将我的青春定格,将我的人生禁锢,我时刻想摆脱他。然而,当我站在高处,俯瞰他,却也不舍也难分。这里有我的美好时光,有我拼搏的身影,有我奋斗的故事,还有那些和我一同坚守,守路护路的伙伴们。谁的青春不留白,不想信誓旦旦说什么要在平凡的岗位上做出不平凡的事情,只想做好本职。既然选择远方,又何惧风雨兼程。


打印本页 关闭窗口