欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 政民互动  > 交通论坛

船帮会馆与红三军

发布日期:2016/03/04     来源:admin    浏览量:201

 

丹凤县竹林关船帮会馆,始建于清光绪22年,为竹林关航运发达时船帮集资所修,因馆内供奉着能保佑行船安全的“水神”杨泗爷,人们还把它叫杨泗庙或平浪宫。贺龙等率红三军转战竹林关,军部驻扎此地发生了贺龙斗夏曦事件,在红三军军史中值得一提,被取材进电影《曙光》,竹林关船帮会馆也成为省级文物保护单位。人们渐渐只叫它杨泗庙,只有六七十岁的老人才会知道它的另一个名字“会馆庙”。
   1932年3月,中共六届四中全会后,夏曦担任中共湘鄂西分局书记,执行“左”倾冒险主义和宗派主义方针,在作战中先是轻敌冒进,后又转入消极防御,分散兵力硬打硬拼,反对游击战术,使红军遭受重大伤亡,不得不实施战略转移,退出湘鄂西革命根据地。同年9月,红三军所属4个师1.5万余人,在夏曦、贺龙、关向应(时任红三军政委)率领下,从洪湖出发,绕豫、陕、川向湘鄂转移。途经大洪山时,发现了红四方面军的布告,得知其撤离并向西转移,决定向西追赶红四方面军,争取汇合增加力量。一路上与国民党军队且战且走,于11月21日进入今丹凤县桃坪蔡家店一带。22日,从桃坪兵分两路绕道南下,计划取道武关,寻找西征的红四方面军,当日两路汇合于商南清油河、青冈坪一带宿营。次日拂晓,以神奇快速的行动占领武关北面少习山制高点,造成大兵压境态势,守关之敌望风丧胆,仓皇弃城而逃。红三军继续西进至寺底铺下河石关时,突遇国民党军刘镇华部64师一个团,敌军抢占了官道制高点和尚台,阻断了红军西进道路,经过两小时激战,红军攻占了和尚台,从俘敌中得知,西进路线上的龙驹寨等地已有国民党重兵把守。贺龙急令掩埋牺牲指战员尸体,安置伤员,绕道桥儿沟向南,经油坊坪、梁家湾沿丹江河而上至竹林关。
   在战略转移期间,夏曦并没有停止他的扩大化肃反,这段时期,他的肃反已进入第二次,他把贺龙军长排斥在“肃反”委员会之外。白天行军打仗,夜晚肃反抓人,甚至杀害红军指战员。
11月24日,红三军沿雷家洞至王塬宿营,主要领导夜宿竹林关街道的杨泗庙。当部队转移到竹林关时,夏曦无意中透露出9月中央苏区给湘鄂西中央分局的指示电报。这封电报是周恩来、毛泽东、王稼祥针对夏曦的分兵策略而发的,主要精神是要求红三军集中兵力,以游击战术各个击破,而不是按照夏曦的分散与持久硬打。贺龙和关向应对夏曦这种封锁中央局电报、及沿途迫害红军指战员的做法极为不满,遂向夏曦提出严正抗议。夏曦干脆命人把贺龙和关向应警卫员的枪下了,贺龙立即把身上带的一支勃朗宁手枪,掏出来放在桌子上,说:“还有一支你要不要?你要也不给,这是我的,我当营长时就带着它了。”由于贺龙在红三军中享有崇高威信,夏曦未敢对他轻举妄动。
  这次贺龙斗夏曦事件的发生,虽然未能根本扭转“肃反”的局面,但为保存革命有生力量起到至关重要的作用,挽救了一大批红军指战员,为巩固湘鄂西革命根据地留存了实力。也使会馆庙在红色光环中保存了下来


打印本页 关闭窗口