欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 政民互动  > 交通论坛

沪陕古镇行

发布日期:2015/06/12     来源:admin    浏览量:2610

 

沪陕高速自西安起,过蓝田,翻秦岭进入商洛地界,途经商州区、洛南县、丹凤县、商南县,从界牌出省进入河南省南阳市淅川县,这条并不长的高速公路连接了丹江与唐白河流域,这两条大河作为汉江最大的支流,其流域所形成的水网曾经是航运时代的黄金运输通道,加之商於古道的陆路运输之便,使商洛地区形成繁荣的商贸传统。如此显赫的交通位置,在不同的历史阶段,必然是各种政治势力角逐竞争之地,此地有“秦头楚尾”之称,也有“宋金边界”之分,李闯王也曾在此割剧一方。因军事角力的消长,边界始终在动态变化中,蓝关、牧护关、武关的位置扑朔迷离,各持一词。只有那些交通线路滋生的商贸、驿站所形成的古镇,依然鲜活地讲述着过去的故事,吸引着今天的人们。当您驶上沪陕高速,任何一个出口,都能引领你去探访那些深厚的文化、悠久的故事。

这条交通线路不仅是一条通江达海的运输命脉、经济大道,同时它正带动着商洛地区沿线小镇的旅游发展。陕南因深处秦巴山区,土地资源有限,人均耕地面积远远低于平均水平,由于汉江水源地保护的需要,无大规模工业发展,矿产等资源储备亦不丰富,这是前些年陕南贫困的原因。然而,交通的快速发展,特别是高速公路通达的城镇,以发展旅游与文化无烟产业改变了贫困面貌。沿沪陕高速前行,您会发现,以高速公路为轴线,已经形成颇具规模的旅游文化名镇群。小汽车时代使出行超越了赴任、上学、走亲访友的局限,旅游占据越来越多的比例。去陕南小镇休闲采风,已成为近年来时尚的出行模式,在竹林关镇桃花谷开花的季节,小小收费站人满为患,小车排长龙进入昔日宁静的竹林关。棣花古镇挨着收费站建设,使小站喧嚣起来。与此相配套的是,古镇景点功能不断拓展,接待能力与日俱增。古镇与高速公路的联姻,提供给陕南一条脱贫致富的新途径。


打印本页 关闭窗口