欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 信息公开保障  > 信息公开年报

商洛市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017/01/20     来源:admin    浏览量:1591

 

     商洛市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和商洛市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(商政办函(2017)3号)等相关规定和要求编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼及申诉情况、政府信息公开收费和减免情况、工作中存在的主要问题和改进措施共六个部分组成,本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在商洛市交通运输局门户网站(http://www.slsjtj.gov.cn)政府信息公开栏查阅。

    一、概述

    2016年,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和本局重点工作,充分发挥政府信息公开在促进转变职能、依法行政、主动服务企业、改进工作作风、宣传党建工作、加强廉政建设、保障公民权利等方面的重要作用,着力完善组织管理,强化制度建设,深化公开内容,全面、及时、有序推进政府信息公开工作向纵深发展,取得较好成效。

    (一)加强组织领导。我局把推行政府信息公开与坚持依法行政、加强廉政建设、提高交通运输服务水平紧密结合,精心组织,抓好落实。成立了由局长任组长,分管副局长、纪检组长、总工程师为副组长,相关科室和直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,确定了具体的工作人员负责信息的收集、整理、

公开等日常工作。强化落实局主要领导信息公开保密审查责任,确保信息安全和质量;定期召开信息公开督办会议,专门研究处理信息公开工作的相关问题,确保信息公开工作扎实推进。

    (二)完善公开机制。结合2016年省交通运输厅和市政府对信息公开工作的要求,我局对已制定的《市交通运输局局信息公开指南》进行了完善修订,并研究印发了《商洛市交通运输局关于做好2016年政府信息公开重点工作的通知》,确定了全市交通运输系统信息公开的工作重点、公开内容、公开时限,明确各类重点工作信息公开责任单位、工作要求,形成法制科牵头,各科室、直属单位共同参与,规范高效的交通运输信息公开工作机制。

    (三)加强制度建设。我局先后修订完善了《市交通运输局网站信息发布管理制度》、《市交通运输局信息公开制度》、《信息公开保密审查制度》等制度和规定,建立了信息公开工作和网站建设等规范,确保信息公开工作规范有效推进。

    (四)开展宣传培训。积极组织相关业务人员参加省交通运输厅和市政府有关信息公开、电子政务培训工作,不断加强政府信息公开工作规定和相关业务知识的学习,提高了工作人员的业务能力和水平。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2016年,我局网站共新增发布各类信息1561条。

    (二)局门户网站主动公开的政府信息类别及所占比重

    在局门户网站主动公开的信息中,工作动态类617条,占比约39.5%;党务信息类266条,占比约17%;交通资讯类245条,占比15.7%;交通项目建设类189条,占比12.1%;运输海事类25条,占比1.6%;项目招投标类53条,占比3.4%;互动交流类12条,占比约0.7%;精神文明类66条,占比4.2%。

    (三)信息公开的形式

    1、利用网络公开信息。通过商洛市交通运输局网站、商洛市人民政府门户网站公开商洛交通运输工作信息。

    2、利用政务公开栏公开信息。设立政务公开专栏。在单位办公楼大厅设立LED显示屏,滚动播放市交通运输局政务信息。

    3、利用新闻媒体公开信息。通过《陕西日报》、《华商报》、《商洛日报》、商洛电视台、商洛广播电台、《商洛新闻网》等报刊、网站和新闻媒体发布商洛交通运输政策、公告、行业动态新闻等信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年度,我局未收到对本部门有关政府信息事务的依申请公开事项。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情

    2016年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼和有关的申诉案。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    2016年度,我局没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和社会、群众的需求还存在一定的差距,主要是信息公开的广度和深度还有待进一步加强,信息公开的内容、形式和载体还有待进一步丰富,信息报送的实效和质量还有待进一步提高。2017年,我局将继续加大信息公开力度,紧紧围绕本局业

务实际,重点开展做好四方面的工作:一是进一步深化信息公开内容,加大信息公开力度。重点做好交通运输工作动态政府信息公开,加大公共服务类信息公开力度,方便群众生活和企业生产。二是进一步加大信息公开的深度和广度。积极拓展信息公开渠道,调动各科室和局属各单位信息报送的主动性和积极性,完善信息保障长效机制,并保证信息公开的质量。三是继续加强局门户网站的建设维护,完善网站功能,加强信息公开专栏建设,强化更新维护责任,为信息公开奠定良好基础环境。四是加强业务培训,积极参与政府信息公开业务工作培训,提高工作人员的业务水平。 



打印本页 关闭窗口