欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 信息公开保障  > 信息公开年报

市交通运输局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016/01/15     来源:admin    浏览量:1557

 

市政府政务信息化办公室:

我局一直以来十分重视政府信息公开工作,结合交通运输工作实际,认真落实《政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》《商洛市政府信息公开办法》的规定要求,拓展公开渠道,创新公开方式,强化服务监督,不断改进信息公开工作。现将我局2015年度政务信息公开工作情况报告如下:

    一、主要工作开展情况

    2015年,我局通过商洛市交通运输局网站(网址:www.slsjtj.gov.cn),市交通运输局机关、局属各单位政务公开栏以及省、市级电视、报纸、广播向社会主动公开交通运输信息19330余条。

    (一)公开主要内容
     1、市交通运输局领导班子成员姓名、职务及工作分工、办公地址、联系方式等。
     2、市交通运输局内设科室机构、下属单位名称、职责、领导姓名、办公地址、联系方式等。
     3、政策法规。涉及交通运输工作的中、省、市法律法规、规范性文件和有关政策解读。
     4、涉及交通运输的长远规划、专项规划、业务工作计划、总结和规划工作进展情况。
     5、工作动态。部门的工作动态、重大活动、公示公告和新闻发布会等情况。
     6、财务信息。部门财政预决算及其执行情况、行政事业性收费情况、重要经费的分配使用情况。
     7、人事信息。部门系统公务员和其他工作人员的职务任免等人事管理信息。
     8、业务信息。市交通运输局行政管理、行政许可、行政处罚、公共服务项目名称、设定依据、收费依据、承办科室(单位)、承办期限、受理电话等;交通运输收费事项名称、工作程序、承办科室(单位)、执行情况、监督部门、监督电话等财务管理信息;市交通运输局业务管理事项名称、政策法规、规范文件、办事指南及办事程序等。
     9、应急管理。涉及交通运输部门应急管理动态信息、部门预案等。
     10、需要主动公开的其他交通运输信息。

    (二)公开主要方式

    1、利用网络公开信息。通过商洛市交通运输局网站、商洛市人民政府门户网站公开商洛交通运输工作信息。

    2、利用政务公开栏公开信息。设立政务公开专栏。在单位办公楼大厅设立LED显示屏,滚动播放市交通运输局政务信息。

    3、利用新闻媒体公开信息。通过《陕西日报》、《华商报》、《商洛日报》、商洛电视台、商洛广播电台、《商洛新闻网》等报刊、网站和新闻媒体发布商洛交通运输政策、公告、行业动态新闻等信息。

    2015年,我局没有收到依申请公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况的发生,也没有向政府信息公开申请人收取费用得问题。

主要工作措施

    (一)加强组织领导。我局把推行政府信息公开与坚持依法行政、加强廉政建设、提高交通运输服务水平紧密结合,精心组织,抓好落实。成立了由局长任组长,分管副局长、纪检组长、总工程师为副组长,相关科室和直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,确定了具体的工作人员负责信息的收集、整理、公开等日常工作。强化落实局主要领导信息公开保密审查责任,确保信息安全和质量定期召开信息公开督办会议,专门研究处理信息公开工作的相关问题确保信息公开工作扎实推进。

    (二)完善公开机制。结合2015年省交通运输厅和市政府对信息公开工作的要求,我局对已制定的《市交通运输局局信息公开指南》进行了完善修订,并研究印发了《商洛市交通运输局关于做好2015年政府信息公开重点工作的通知》,确定了全市交通运输系统信息公开的工作重点、公开内容、公开时限,明确各类重点工作信息公开责任单位、工作要求,形成法制科牵头,各科室、直属单位共同参与,规范高效的交通运输信息公开工作机制。

    (三)加强制度建设。我局先后修订完善了《市交通运输局网站信息发布管理制度》、《市交通运输局信息公开制度》、《信息公开保密审查制度》等制度和规定,建立了信息公开工作和网站建设规范,确保信息公开工作规范有效推进。

    (四)开展宣传培训。积极组织相关业务人员参加省交通运输厅和市政府有关信息公开、电子政务培训工作,不断加强政府信息公开工作规定和相关业务知识的学习,提高了工作人员的业务能力和水平。

    三、存在问题及改进措施

    2015年,我局信息公开工作在省交通运输厅和市政府有关部门的精心指导下取得了显著成效,但仍然存在一些问题:信息公开意识不强,工作制度不健全,工作人员业务能力有待提高,工作的主动性需进一步增强。

    2016年,我局将按照《条例》和市政府信息公开的规定和要求,不断扩展信息公开内容,加强专业技能建设,完善体制机制,深入推进政府信息公开工作:一是进一步加强政府信息公开的组织领导,强化工作职责,加强政府信息公开的日常管理。二是完善信息公开各项规章制度,规范工作流程,逐步探索有章可循的工作机制。三是加大交通运输信息公开力度,畅通信息公开渠道,推进与广大群众日常生活密切相关的交通运输信息公开。四是加强学习培训,提高信息公开管理人员能力。五是规范信息公开程序,优化服务功能。完善依申请公开政府信息服务功能和程序,努力为公众了解我市交通运输工作信息提供一个良好的信息平台,不断提升我局信息化服务和政务公开水平。

 

                                商洛市交通运输

                                 2016年1月8日



打印本页 关闭窗口