欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 公路资讯  > 公路动态

商洛公路局党史学习教育学做结合求实效

发布日期:2021/09/02     来源:商洛公路局 刘建强    浏览量:909

 

   自党史学习教育开展以来,商洛公路局党委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标任务,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,联系公路养管工作实际,突出行业特色,把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,力求学做结合出实效。

一是“学”有所得。中央党史学习教育动员部署大会后,局党委迅速启动谋划我局党史学习教育工作,结合实际,及时成立党史学习教育工作领导小组,印发了《商洛公路管理局党委党史学习教育工作方案》,购置发放了600余册党史学习必读书籍,明确了党史学习教育重点任务清单,在坚持党委中心组、支部周一学习例会制度的同时,运用好“会前半小时”学习机制,做到党小组见缝插针学;坚持采取原原本本学、领导带头学、对照典型学、联系实际学、带着问题学、测试检验学等“六学”模式,确保学有所得、学有所获。同时,创新学习形式,不断丰富学习载体,邀请党史专家举办专题辅导班、围绕党的革命、建设各个历史时期开展专题研讨,组织开展“百年华诞颂芳华”红色经典读书分享会、“红色记忆,如火青春”红色诗歌朗诵等集体学习活动,赴渭华起义革命旧址开展“学党史、悟思想、当先锋、促发展”主题党日活动。同时,运用局机关工作学习群、公路党建群、学习强国等平台载体,推送案例引导、典型宣传、红色记忆、视频导向等学习教育内容,积极打造线上线下抓学习,共享平台齐讨论的学习模式,不断营造浓郁的党史学习教育氛围,达到了学有所得,指导工作实践的目的。

二是“做”求实效。局党委把解决实际问题、推动实际工作作为衡量党史学习教育实际效果的根本标尺。要求把党史学习教育与贯彻落实习近平总书记考察陕西重要讲话精神结合起来,与推动建设“交通强国”国家战略任务结合起来,与打造“畅、安、美、舒”商洛公路结合起来,围绕推动事业发展、推进工程建设、协助企业发展、解决职工困难、服务群众出行、便民利民富民等六个方面开展调研办实事。以局领导为主导,按照工作职责和包抓联系分工成立调研组,面向基层党员群众和工作服务对象,通过座谈会、问卷调查、设置意见箱等方式,听意见、找问题、察实情,根据走访调研情况,征求群众意见建议确定调研课题,形成问题清单和责任清单,建立调研台账,明确办实事内容、办理时限、推进措施,全面开展办实事活动。根据调研结果,制定养护机械设备更新规划和年度计划,筹措资金187.32万元,为7个公路段配备双排座自卸车14辆,极大地提升了公路日常养护生产工作效率和服务经济社会发展水平。解决洛南刘麻水毁路段沿线群众出行难的问题。针对水毁灾情,我局投入大型机械20余台次,人员110余次,资金56万余元,打通应急便道10余公里,为当地灾后恢复重建提供了道路保障。解决帮扶村易返贫人员增加收入问题。多方争取资金10万元,用于帮助发展乡村特色养殖产业;使用工会福利采购帮销农产品2万元;投入资金1.2万元开发公益岗位(村级护路工)2个;投入1万元开展爱心助学活动,惠及10余名大学生。在近期防汛道路保畅上,做到24小时值守,及时信息传递,启动应急预案,清理泥石流、塌方等即时性水毁灾害,科学组织抢通保通,全力保障人民群众安全出行。

 

 


打印本页 关闭窗口