欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 组织机构  > 区(县)交通局

商南县交通运输局

发布日期:2019/07/09     来源:admin    浏览量:3086

 

商南县位于陕西省东南部,截止2010年底,我县国省干线及农村公路总里程达1983.4公里,其中沪陕高速58公里;G312国道38公里;县公路219.5公里,有296.4公里油路化,319.2公里砼硬化;乡公路356公里,有279.2公里砼硬化,村组公路1283.44公里。商南县公路网面积密度为85.22公里/百平方公里,人口网密度达到86.35公里/万人,综合网密度3. 75公里/百平方公里。万人,基本形成了通乡达村,干线相连的通车网络。

县交通运输局下属单位

1、商南县农村公路管理局
2、商南县道路运输管理所
3、商南县地方海事处
4、商南县公路设计室
5、商洛恒丰汽车运输有限责任公司
6、商洛通盛路桥有限责任公司

县交通运输局内设机构

(一)办公室

负责局机关党务、政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责文秘与公文管理、办公自动化和重要综合性文件的起草;负责新闻发布、政务督查、文书档案、机要、保密、接待工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责组织指导全县交通系统法制工作;负责目标责任制考核的组织协调工作;负责局机关后勤服务工作。

  负责承办局机关及局属单位机构编制、人事管理、干部培训、劳动工资、职称评定等工作,指导交通企业工资管理;负责交通信息、宣传教育、史志编纂、交通网站及信息化建设;负责包村扶贫、计划生育、治安综合治理、精神文明建设和机关安全保卫工作;负责离退休干部日常管理工作。

  (二)财务股

  负责管理交通专项资金、预决算、外汇、信贷及利用外资有关工作;负责预决算和资金拨付管理;负责制定交通行业财务会计工作制度和办法并监督执行;负责局机关财务管理和指导交通系统的财务管理;负责对局属单位的固定资产管理与监督工作;指导全县交通运输行业内部审计工作;负责对局属单位财务收支、固定资产投资项目、预算内、预算外资金的管理使用、经济管理和效益情况的审计工作及协助干部经济责任审计工作;负责对建设养护资金管理使用情况进行审计或审计调查。

  (三)公路管理股

  编制交通行业中长期规划和年度计划;拟定全县公路、水路交通基础设施建设的政策和技术标准;负责建设项目的前期和后期评价工作;负责公路工程设计、监理、施工单位的资质审查审核;监督、实施交通工程项目的招标、投标、合同造价和工程质量;实施重点交通项目,指导公路工程设计、审核预算、交竣工验收;负责公路养护、路政工作及路政事案的行政复议;负责公路养建管综合统计、预测及信息引导工作;负责归口管理交通科技、质量、建设市场、施工安全和防汛工作;承办交通战备办公室工作。贯彻落实农村公路管理养护的法律法规,编制农村公路养护工程和日常养护计划;负责指导、检查全县农村公路养护管理和路政管理;安排、督促、指导农村公路防汛、防滑、安全排查整治等工作;做好各类养护统计报表的整理、上报和归档。

  (四)运输管理股

  负责编制道路、水路运输行业发展战略、规划;负责运输行业法规、规章及有关专业标准的执行;负责道路运政、水路运政、航道行政、港航监督、船舶检验等执法门类的管理及运输行业行政复议工作;负责综合协调道路、水路运输行业管理中的经济关系,审批线路,调控运力,指导运输结构的调整,维护平等竞争的运输秩序;负责城乡客运运输管理,实施危险货物的运输从业人员考试管理;负责运输行业信息收集、整理、发布、指导运输行业协会工作;负责汽车站点建设项目的立项和建设工作;指导交通企业;负责全线交通行业安全管理,加强应急队伍建设和应急管理工作,依法组织或参与有关事故调查处理;负责节能减排工作。

县交通运输局单位职能、职责

(一)、单位职能

1、指导城市客运;2、加强统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化;3、积极探索有机统一的交通运输大部门体制建设,进一步优化组织结构,完善综合运输行政运行机制。

(二)、主要职责

1、贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟定全县交通运输发展规划和交通运输行业政策,研究起草相关规范性文件,指导全县公路、水路交通运输行业体制改革工作。

  2、组织拟定全县公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟定,并监督实施。

  3、承担全县道路、水路运输市场监管责任。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作,维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

  4、承担全县水上交通安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

  5、负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;依照有关规定拟定全县公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

  6、承担全县公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全县重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全县公路、水路交通运输设施的管理和维护。

  7、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全县公路路网运行监测和协调,承担国防动员有关工作。

  8、指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  9、承办市交通运输局与县政府交办的其他事项。

商南县交通现状

商南县位于陕西省东南部,地处陕、豫、鄂三省八县结合部,属长江流域的汉江水系,总面积2300.7平方公里,全县辖13个镇,164个行政村,3个社区,1813个村民小组,共有22.96万人口。地形地貌机构复杂,以低山丘陵为主体的山区,地势南部和北部较高,东南部和中部较低,呈掌状扇形向东南倾斜,有丹江自西向东纵贯县境中部。公路交通直连三省,连通周边八县,有西合铁路、沪陕高速、312国道形成以县城为中心的"四横二纵,三大迂回"的县城公路网。

  截止2010年底,我县国省干线及农村公路总里程达1983.4公里,其中沪陕高速58公里;G312国道38公里;县公路219.5公里,有296.4公里油路化,319.2公里砼硬化;乡公路356公里,有279.2公里砼硬化,村组公路1283.44公里。商南县公路网面积密度为85.22公里/百平方公里,人口网密度达到86.35公里/万人,综合网密度3. 75公里/百平方公里。万人,基本形成了通乡达村,干线相连的通车网络。止于2011年8月底,我县已实现全县13个镇通油路或水泥路,100%的行政村通水泥路,通村水泥路里程达到920公里,自然村及村组路,总里程达1070公里,公路通达深度,通行能力及公路的运输服务水平明显提高。

  商南县公路交通主要通道动脉以沪陕高速,312国道、商郧公路、郭山公路、开赵公路为主,以县城为中心 "四横二纵,三大迂回"公路网主骨架基本形成(一横是G40沪陕高速:即西起丹凤县界,东止河南省界,全长58公里;二横是312国道:即西起清油河磨沟口,东止商南界牌,全长38公里;三横是指郭山公路梁家湾至过风楼段,过风楼至青山公路,商郧公路青山至马蹄店段、马蹄店至穆家垭公路,西起商(南)丹(凤)界,东止青山镇新庙村,全长68公里;四横是指赵川至白鲁础公路,商郧公路寺庄子至赵川镇段、寺庄子至白浪公路,西起白鲁础,东止白浪镇,全长94公里。一纵指商郧公路、商南至卢氏公路,北起城关镇东界岭沟,南止赵川界牌垭,全长124公里;二纵北起清油河峡联,途径清油河、毛河、过风楼、梭子棚、八里坡、十里坪、三合村,全长160公里;一大迂回是指:由312国道城关至郭家村段,山郭公路太吉河至郭家村段,湘河至太吉河公路、商郧公路湘河至城关段连成的北部迂回线,全长172.5公里;二大迂回指:山郭公路郭家村至开河口段,开河至白鲁础公路、赵川至白鲁础公路、商郧公路赵川至城关镇段,312国道连成的南部迂回线,全长205公里;三大迂回指县城、富水、赤地、新庙、双庙岭、荆紫关、湘河、青山、商郧路,全长120公里),公路交通建设得到了突飞猛进的发展,公路通达深度、通行能力及运输服务水平显著提高。

  道路交通平稳有序发展,目前我县拥有客货运输车辆1955台,其中客车205台,客运线路42条,年完成运输量170万人次;货车1750台,年完成运输量150万吨;车辆维修企业54家,(二类维修企业1家,三类维修企业53家);机动车驾驶员培训机构3家,年培训学员2000多人;等级化客运站8个,其中二级客运站3个,四级客运站5个,年发送旅客150万人。乡镇通班车率达100%,通村率达83%.








打印本页 关闭窗口