欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 组织机构  > 领导班子  > 领导讲话

当好先行官 决胜攻坚战 为建设“三个商洛”提供高质量的交通运输保障

发布日期:2019/03/26     来源:admin    浏览量:2558

 

当好先行官  决胜攻坚战      

为建设三个商洛提供高质量的交通运输保障

----在全市交通运输工作会议上的报告 

同志们:

这次全市交通运输工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实部省交通运输工作会议和市委四届六次全会精神,总结2018年工作,分析面临形势,明晰发展思路,部署2019年交通运输工作,动员全系统广大干部职工进一步坚定信心,振奋精神,担当作为,当好先行官,决胜攻坚战,为建设“三个商洛”提供高质量的交通运输保障。

 

2018年工作回顾

 

2018年,在市委、市政府的正确领导和省厅、省局的大力支持下,全系统认真贯彻落实中央和省市的决策部署,紧紧围绕“决胜脱贫攻坚、加快追赶超越”总目标,凝心聚力,负重奋进,克难攻坚,圆满完成了年度工作各项目标任务,为全市经济社会发展作出了新的贡献。

(一)交通脱贫攻坚展现新作为。2018年省厅省局下达我市交通脱贫任务,包括建制村通畅、“油返砂”整治、深度贫困村通组路项目共计2253公里。面对异常艰巨的任务,我们克服一切困难,举全系统之力,采取超常规举措,分类指导,交叉、压茬统筹推进,坚持周上报进度、月督导检查、季点评通报,实施全程跟踪管理,确保了整体工作指导精准、督导有力、推进有效。全市完成投资12.9亿元,最后508公里建制村通畅工程8月底全面完成,实现了100%建制村通畅目标;635条972.6公里通村公路“油返砂”整治10月底全面完成;772.7公里深度贫困村通组公路12月底全面完成。全市389个贫困村退出、镇安县整体脱贫摘帽,交通脱贫验收认定工作11月底完成,并顺利通过省厅和全省市际交叉检查验收。扎实开展部门单位包村扶贫工作,全系统包抓贫困村、非贫困村35个,当年脱贫退出28个,出色完成包扶村任务,为全市脱贫攻坚工作提交了一份满意的答卷。

(二)重大项目前期工作取得新突破。高速公路前期工作机构进一步加强,市政府成立了高速公路建设协调领导小组和市丹宁东段项目管理办公室,丹凤、山阳两县成立了相应工作机构,加快推进丹宁、洛卢、榆商、商郧4条5段高速公路前期工作。丹宁高速东段完成初步设计报审稿及规划选址、维稳评估、土地预审等11项手续,争取新开发银行4亿美元绿色交通贷款已经国务院核准。洛卢高速商洛段完成工可修编和前期咨询服务采购,丹宁高速西段完成工可报告编制,榆商高速商洛段完成工可报告修编。福银高速山阳东出口项目完成初步设计、土地丈量和房屋登记等工作。积极开展商郧高速项目策划工作,初步路线方案基本形成。普通干线公路G344洛南县城至古城、G345镇安北城隧道群及引线等9个项目完成工可研审查评审,其中G211柞水县大坪至营盘公路等5个项目完成施工图设计审查。

(三)公路路网建设实现新发展。全市完成交通建设投资37.68亿元,占年度任务的136%,超计划36个百分点。全市上下翘首期盼的柞山高速公路通车运营,为全省“省市共建”模式提供了首创经验,在2018年全市重大项目观摩会上作为唯一的市级项目现场观摩,受到广泛赞誉。届时全市高速公路通车里程突破500公里,全市7县区实现境内高速互通。普通公路建设步伐加快,完成投资27.63亿元,占计划任务的156.9%,其中干线公路完成投资9.61亿元,占计划任务103.3%。S307柞水小岭梁隧道正式通车运营;G242洛南至商州公路黄沙岭隧道贯通,S224商南至魏家台、G345户垣至界河、G345木王林场至栗扎等5个项目按计划推进;农村公路完成投资18.02亿元,占计划任务的217.1%,建成县乡公路259.3公里,桥涵配套及危桥改造35座1800.7延米、安全生命防护工程2102.3公里。

(四)行业管理工作迈上新台阶。一是“四好农村路”建设加快推进,商南县被省政府命名为省级“四好农村路”示范县。市政府出台了《加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,新抓了镇安、山阳县2个省级示范县及10个市级示范镇创建工作,全年创建“美丽乡村路”195.3公里、“美丽干线公路”144.25公里,完成干线公路大中修62.65公里、水毁修复4911延米,公路养护指数达到部省标准。二是服务全域旅游发展成效显著,增设、更换、完善各类旅游交通标识349套,实施旅游路安防工程620公里,绿化美化G345金钟至木王林场等4条公路144.2公里,争取到洛南杨古、丹凤古路河2条58.5公里旅游路投资计划。筹资130万元在市汽车客运站建成了商洛市旅游集散中心,全年开通旅游班线2200余班次,接待旅客6.5万人次。三是严格落实源头治超监管责任,强化路政运政联动治超,全年检测车辆8.84万辆,查处超限车辆956辆,卸分载货物343吨;“一超四究”抄报车辆38辆,反馈处理25辆;查处各类路政事案296起,收取赔(补)偿费73.8万元。干线和农村公路超限超载率分别控制在2%、3%以内,路政事案查处率和结案率分别达到100%、98%。

(五)运输服务能力有了新提升。一是客货运站点建设完成投资4500万元,商山物流公铁联运、镇安农村货运物流完成年度建设任务,洛南、丹凤二级客运站和镇安永乐四级客运站主体完工。二是加快推进农村客运发展,新增通客车建制村40个,全市86个镇办1071个村居通客车,通客车率达96.67%。三是加强运输市场秩序整治,开展打击非法从事出租汽车、班线客运经营专项治理活动,全年处理举报投诉101起、排查嫌疑车辆1400余辆次,查处并纠正违章经营390辆次,查处并取缔非法营运黑车83辆次,有效维护了运输市场秩序,净化了客运市场环境。四是不断深化文明服务创建,结合“五城联创”,扎实开展了爱心送考、文明出行、最美司机、文明窗口星级班线、文明车站及星级公交车、星级出租车等评选活动,交通服务质量有新的提升五是运输保障机制不断完善,春运和重大节假日运输保障调度有力,全年完成客运量3297万人次,客运周转量195312万人公里,货运量3677万吨,货运周转量549301万吨公里,客货运输周转量同比增速9.09%,增速位列全省第一

(六)行业治理能力迈上新水平。一是着力构建品质交通,扎实开展道路交通建设工程领域日常监管标准化作业项目研究,积极推广激光隧道断面检测、裂缝综合检测等新技术新产品,加强市县质监机构队伍建设和能力提升,加大质量检测频率,干线和农村公路质量合格率100%,工程质量单点合格率分别为94.77%、88.1%。二是大力发展智慧交通,完成“12345”政务服务平台热线与“12328”交通热线融合,交通服务监督实现“一号通”;积极推进公交“一卡通”,62辆公交车14000余用户使用良好;客运联网售票与营运车辆、路政管理信息实现了联网共享,监管能力显著增强。三是着力打造绿色交通,全年更新新能源汽车61辆、淘汰治理黄标车245辆,大力倡导绿色环保出行。强化行业污染防治,扎实整治8个中省环保督察反馈问题和秦岭生态环境突出专项问题,现已销号6个,其余2个正申请审核验收销号。四是加快平安交通建设,认真汲取镇安“4.10”事故教训,扎实开展安全生产“百日行动”、道路运输“攻坚行动”、交通建设项目施工质量安全“专项整治行动”,先后排查整治安全隐患4033处,确保了全市道路安全畅通,全年没有发生较大以上安全责任事故。扎实做好信访维稳、扫黑除恶、反恐和非洲猪瘟防控工作,行业持续保持和谐稳定。 

(七)行业改革再添新举措。认真贯彻落实中央和省市全面深化改革工作要求,结合交通工作实际,稳步实施、统筹推进。一是深化农村公路养管改革,建立完善了镇办养管机构,积极推行“灾毁保险”和“路长制”制度,商州、山阳、镇安3县区与人保财险签订了灾毁保险协议,商南、山阳、丹凤、镇安4县推行了“路长制”。二是不断优化运输管理体制改革,商运司完成了西商、西丹、西南客运班线公司化改造,积极推进商运司洛南、镇安分公司股份制合作改革,大力推进市区公交车运营体制改革,《改革方案》已报请市政府审定。三是扎实推进营商环境优化,货运车辆两检合一有效实施,路政、运政、航运行政许可统一进驻政务大厅,审批和许可实现“一站式办公、一次性办结”。四是认真贯彻国省市安全生产领域改革发展意见,编制了行业《安全生产日常监管标准化》、《企业主体责任具体化》、《应急救援科学化》指导书,进一步完善了行业安全生产基础化建设标准。

(八)新时代机关党建激发新活力。一年来,系统上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕落实“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“五新”战略任务和“三大经济”发展要求,扎实开展“不忘初心·牢记使命”、“两学一做”等专题教育活动,广大党员干部的“四个意识”显著增强、“四个自信”更加坚定、“两个坚决维护”更加自觉。全面加强机关党的建设,完成了局直属机关党委、市邮政管理局支部等7个党组织换届,新成立了机关纪委、高速公路项目办临时党支部等,22个党支部通过标准化建设验收。落实抓党建主体责任,制定了“五个责任清单”,全面整改市委巡察和省委市委作风纪律检查反馈问题,整治纪律作风问题四类37个,整改官僚主义、形式主义专项问题四类9个,结合“讲政治、敢担当、转作风”专题教育整治问题23个,有力推动全面从严管党治党向纵深发展。局直属机关党委、正大监理公司党支部等3个党组织、贾毅等7名优秀党员受到市委、市直工委的表彰。扎实推进市级文明单位和“五城联创”工作,行业文明创建成果丰硕,系统获评市级以上文明单位4家、文明示范窗口6个,获得市级劳动模范3人、市级工人先锋号7 人,商洛好人4人。强化交通宣传,多方位展示改革开放40周年商洛交通运输发展成就,行业认知度、群众满意度明显提升。 

同志们,2018年是全市交通运输工作极不寻常的一年,在交通脱贫攻坚任务异常艰巨的压力下,我们倾尽全力一年干了往常三四年的事,能按期完成任务,顺利通过省市考核验收,实属不易。交通项目建设在最严格债务风险防范、生态环境保护的政策背景下,我们迎难而进,以高速公路为重点的项目前期和建设工作成效显著,柞山高速建成通车,使我们深切体会到了成就感。在安全稳定形势十分严峻的情况下,我们恪尽职守,消除了诸多安全隐患,化解了诸多矛盾纠纷,保持行业平安稳定,使我们在如履薄冰中获得了欣慰。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是省厅、省局有力指导的结果,是县区党委政府、市级相关部门鼎力支持的结果,更是全市交通运输系统广大干部职工敢于担当、无私奉献、苦干实干的结果。在此,我代表局党组向大家、向奋战在全市交通运输事业发展一线的广大党员干部职工表示衷心感谢和崇高敬意!

 

发展形势与总体要求

 

2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的关键一年,是我市脱贫攻坚决胜之年。干好2019年的工作,必然要求我们既要发扬成绩、秉承经验,还要正视问题、克服不足,更要把握形势、吃透政策、明确任务、理清思路、以利再战。

剖析我们的工作,困难与问题并存。主要表现在:一是交通运输发展供给矛盾突出。改革开放40年来,我市交通运输事业发展翻天覆地,经济社会发展的交通瓶颈制约彻底打破,人民群众出行条件显著改变,这是有目共睹的不争事实。但我们应当清醒地看到,我市交通运输事业发展与构建现代综合交通体系的目标差距甚远,特别是人民群众对交通运输的需求诉求越来越高,希望路修的更多更好,出行更便捷,享受的交通服务更优质,这些表明我们要办好人民满意交通依然任重道远。二是交通运输项目建设制约因素凸显。目前,交通项目前期推进难、争取立项难、资金筹措难、征地拆迁难的问题十分突出,许多项目费了很大的劲争取,但计划下达之后,由于建设资金中省补助占比少,社会融资渠道窄,市县区政府配套能力弱,项目落地慢、推进不力。加之现在上的项目大多立地条件差,建设成本加大,导致许多项目难以实施。三是交通运输行业改革步履维艰。目前,交通运输行业管理体制不顺、运营机制不活、依法行政不力、行业服务不优的问题普遍存在,遗留问题多,利益矛盾纠纷错综复杂,导致改革举措推进难,行业发展动力、活力不足。在交通运输系统干部队伍中,责任心不强,业务能力不精,不担当、不作为、慢作为、乱作为的不乏其人,这些都严重影响着交通运输事业的创新发展。

分析面临的形势,挑战与机遇并存。从不利因素看,做好今年的工作将面临三大挑战。一是交通项目推进难度增大。随着中央“三大攻坚战”的持续深入,国家对政府债务风险、防范金融风险和生态环境保护政策将持续收紧、愈加严格,交通项目前期工作手续办理难、项目建设融资难融资贵的问题更为突出。随着中省交通投资方向的调整,今年用于国省干线和县乡公路的投资将大幅度减少。加之目前砂石料等地材短缺、价格高的问题尚未有效解决,交通项目建设将面临着既缺钱又高成本的双重挑战。二是行业转型发展困难增多。随着经济结构不断调整和改革开放不断深入,交通运输行业的传统优势已不复存在,不论是事业单位,还是企业,多数都暴露出诸多发展困难,有的主营业务严重萎缩,有的难以正常运转,甚至连职工工资都发不了。在即将到来的新一轮机构改革中,行政事业不分、事业企业混搭的局面将很快改变,行业的企事业单位能否在改革调整中实现转型升级发展,将面临巨大的挑战。三是安全稳定风险加大。从当前安全生产的大环境看,道路交通、危化品运输仍是安全生产的高风险行业,随着国家对安全生产责任制的不断加强,责任追究制的日益严格,行业监管责任、企业主体责任压力更大、风险更高。加之交通运输业面广线长,遗留问题多、积累矛盾多,行业稳定任务重、难度大,能不能保持行业持续安全稳定,也是一大挑战。

从有利条件看,做好今年的工作,也有三大机遇和利好。一是有重大的政策机遇。全国交通运输工作会议指出,当前我国交通运输仍处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,这一重大判断,为我们深入推进实施交通强国和乡村振兴战略坚定了信心、增强了底气。今年国家将加大脱贫攻坚基础设施补短板力度,大幅度增加地方政府一般性和专项债券规模支持重点项目建设,加大项目用地、环评支持力度;省政府将加大对枢纽、门户、流动“三大经济”发展的支持力度,都为交通运输发展带来了新的难得的政策机遇。二是有深化推进改革的机遇。今年将在交通运输行业着力推进综合行政执法改革、事业单位分类改革,有利于破除体制机制障碍;进一步深化客货运输、出租车、网约车和建设审批领域“放管服”改革,加快推进收费公路、铁路、邮政企业等重点领域改革,这些都将为我们的工作注入新的动力。三是有党委政府的重视支持。今年市政府将进一步加大对交通运输工作的支持力度,全力支持三条四段高速公路前期工作,力保丹宁高速丹凤至山阳段年内开工建设,加大“四好农村路”建设力度,在足额兑现省级示范县500万元配套资金的同时,将农村公路建设资金列入财政预算,全力推进市区公交车运营体制改革,全面实现公车公营。各县区党委、政府对交通工作也是非常重视,鼎力支持、倾力投入。这些都为我们做好今年工作提供了坚强后盾。

干好2019年的工作,我们只有牢牢抓住机遇,勇于面对挑战,趋利避害,爬坡过坎,砥砺前行,才能保持交通运输发展的良好态势,才能干出新的业绩,做出新的贡献。在实际工作中,必须切实把握好以下原则要求:

第一,必须增强政治意识提高政治站位。讲政治,既是全面从严治党的根本要求,也是新时代一切工作的根本原则,必须毫不动摇地自觉坚持,善于从讲政治的角度思考问题、推动工作。从我市的实际看,今年最大的政治任务是脱贫攻坚,决胜交通脱贫就是我们交通行业的首要政治任务,一切工作必须服从服务于这个大局,不论任务多重、困难多大、时间多紧,都必须锁定目标,不讲条件,不打折扣,保质保量,按期完成,确保今年全市整体脱贫摘帽目标实现。

第二,必须以新发展理念引领工作思路创新。创新发展、绿色发展、高质量发展是新时代加快发展的显著特征,重大举措就是防风险、优生态、保安全,实行最严格的防政府债务风险、金融风险、生态环境保护、安全生产政策是大势所趋,将成为一种常态。我们必须顺应时代潮流、适应时代要求,积极推进思维模式、思考方式和工作方法转变,在交通项目谋划和实施过程中,既不要有畏难情绪,抱怨政策太多太严,也不要指望打擦边球、走捷径,更不能盲目蛮干、违规操作,规避政策。只有开阔思路、创新思维,积极探索符合新常态政策要求的交通项目推进方式、融资途径和建设模式,才能创出新路子,开辟新天地。

第三,必须着力提升统筹协调全面抓落实的能力。发展现代综合交通必须是建管养运的统筹协调全面发展,不能有短腿、短板,这就要求我们要准确把握和运用统筹协调全面推进工作的方式和方法,既要抓重点、扬长项、树典型,又要推全面、补短板、强弱项,做到统筹兼顾、均衡发展。今年,为了解决好工作推进不平衡问题,特别是改变县区普遍存在的项目争取积极落地消极、重视修路忽视管养运的偏颇倾向,市局将采取条块结合的办法,强化对县区局工作的指导,市局班子成员、县级干部在抓好条条分管工作的同时,加大块块指导督导力度,每名班子成员、县级干部包抓一个县区,组建一支工作专班,既抓重点工作、重点项目高质量推进、高效率完成,又抓短腿、短板工作加快追赶,扭转落后局面,以此来推动交通运输整体工作全省晋位次,单项工作创特色。

第四,必须正确处理改革发展稳定关系。办好人民满意交通,发展是第一要务,改革是动力,稳定是前提,三者相辅相成,缺一不可。从目前交通工作现状看,不论是推进发展,深化改革,还是维护稳定,遇到的困难和问题都是空前的,我们既要敢于担当、勇于作为,大胆试、大胆闯,着力破解发展难题,着力冲破改革阻力,更要系统谋划,积极稳妥,善作善成,不违背人民群众意愿,不给党和政府添乱。

 

2019年主要工作任务

 

2019年主要目标:完成总投资32.7亿元。加快推进3条5段高速公路前期工作,力保1个项目38.9公里开工建设。改造国省干线公路15条240.4公里,建成123.6公里。新改建、完善整治农村公路1488公里。完成公路安全生命防护工程3055公里、危桥改造和桥涵配套工程1298延米。创建“四好农村路”国家级示范县1个、省级示范县2个、市级示范镇10个。建成四级以上客货运输站场3个,新增通客车建制村37个。交通设计、施工、监理、运输等企业利润增长10%以上,道路客货运周转量分别增长7%以上。夺取交通脱贫全面胜利,运输保障服务能力得到新提升,行业改革激发新活力,行业安全维稳持续向好,人民群众对交通运输行业满意度持续提高。 

重点抓好以下九个方面的工作:

一、负重奋进攻难关,全面决胜交通脱贫

今年,我市脱贫攻坚总目标是6县区全部脱贫摘帽,全市实现整体脱贫。我们要充分发挥交通先行作用,按照市委市政府“1322”脱贫攻坚行动要求,科学谋划,精准施策,聚力推进,按期完成交通脱贫任务。一要按期完成省市脱贫攻坚指挥部和省厅省局下达的年度交通脱贫任务。今年省市下达我市通村公路“油返砂”路段整治工程317条598.8公里,深度贫困村通组公路194条471.7公里,计划投资5.38亿元,任务依然很重。我们必须不等不靠、超前安排,抓早动快,确保2月底全面开工、8月底全面完成。二要按照村退出、县区摘帽的标准和要求,全面开展不达标问题排查和整治工作,无论是非贫困村、一般贫困村、还是深度贫困村都要进行拉网式排查,发现问题及时整治,确保每一个村在验收时都符合退出标准。特别是要汲取2018年交通脱贫工作教训,对干线、县乡公路等重点项目建设影响贫困村退出的,要提前安排,及早提出解决方案,及早组织实施,防止造成工作被动。三要全面提升交通脱贫质量,涉及交通脱贫攻坚的农村公路安全生命防护工程、危桥改造、桥涵配套、通村公路完善工程等项目要在9月底前全面完成,要加大建制村通客车通邮递推进力度。四要扎实做好退出摘帽验收认定工作,按照“一村一路”、“一路一档”的要求,4月份完成今年退出的259个村的认定道路初定,8月底前完成所有认定道路的病害治理和路域环境整治,9月底前完成县区自查申报和资料完善,10月底前完成市级认定和上报工作。同时,持续抓好行业包村扶贫工作,确保全年整体脱贫目标实现。

二、科学谋划重实际,积极推进项目前期工作

以构建现代综合交通体系、大力发展“三大经济”、加快推进新型城镇化、全域旅游和乡村振兴为目标,抓住《国道项目土地利用空间规划》、《农村公路网规划》编制工作有利机遇,加快推进项目前期工作。高速公路方面,洛卢线洛南至陕豫界段年底前编制完成初步设计,获得工可批复,并启动PPP招商;丹宁线镇安至宁陕段、澄商线华阴至洛南段6月底前完成工可研报告行业审查,与安康市、渭南市协商共同启动立项前置手续,力争年底前完成初步设计;积极谋划商郧高速公路项目,力争早日启动前期工作。国省干线公路方面,加快推进G345镇安铁厂至界河、G312商南县城过境公路等9个项目前期工作。完成G345庙坡岭隧道及引线工程、S314山阳安家门至镇安界公路等4个项目施工图设计批复,完成G312丹凤县城过境等3个项目工可研及初步设计批复和G344洛南箭杆岭至古城项目初步设计编制工作。农村公路方面,各县区要在5月底前完成《农村公路路网规划》编制上报工作。运输服务方面,要在补短板上狠下功夫,重视抓好物流、邮递和客运站点等项目的策划包装。

三、爬坡过坎解难题,全力加快交通项目建设

一是强力推动高速公路建设。丹宁高速项目办要紧盯目标任务,细化时间节点,勤汇报、勤联络、勤商谈,尽快确定项目建设模式,迅速完成各项前期工作,及早选定项目合作对象,6月底前项目控制性工程必须开工。山阳、丹凤两县要成立机构、配足力量,提前介入摸排征迁数量,制止抢栽抢建,做好征地拆迁准备,力争年底前完成征地拆迁,确保今年路基桥隧工程全面启动建设,完成年度投资5亿元以上。二是持续加快国省干线公路建设。力保年度投资8亿元。其中,续建的G344保安至霸塬、S224商南至魏家台、G242商州至洛南二期黄沙岭隧道、S315凤凰镇过境、S316镇安冷水河至山阳界、G242山阳县城至色河公路6个项目141.9公里必须年内建成通车;G345木王林场至栗扎、G345户家垣至界河、G242商洛城区过境公路3个项目主体完工;未实质性开工的S101洛南至保安、G345商南富水至过风楼公路2个项目4月底前必须开工建设,年底前总体形象进度分别达到50%、30%;计划开工的G242山阳马滩至宽坪、G344古城至洛南、G211柞水大坪至营盘、G345镇安北城隧道群及引线工程4个项目尽快完成施工图设计批复,做好开工准备,待计划正式下达后,立即启动招投标并开工建设,确保全面完成年度投资计划。三是按标准高质量推进农村公路建设。以创建“四好农村路”、服务乡村振兴为己任,着力推进县乡公路、桥涵配套和危桥改造,通村公路完善、公路安全生命防护工程建设,完成年度投资13.5亿。结转的28个项目8月底全面建成通车,完成投资4.7亿元。今年计划改造县乡公路5条67公里,实施通村公路完善工程82条350.4公里、安全生命防护工程364条3054.8公里、危桥改造4座584延米、桥涵配套10座714延米,原则上要全部建成,完成投资8.8亿元。特别是安全生命防护工程、县乡公路安全隐患整治今年必须全面完成。四是努力营造良好建设环境。对交通重点项目,各县区政府要落实县级领导包抓责任制,一个项目一名领导、一个专班,加强协调,全力推进。各县区局和项目单位要主动作为,勇于担当,强化组织领导,及时协调解决项目建设环境问题。征地拆迁要扎实做好群众思想工作和法律解释,引导群众依法维权,杜绝恶意阻工行为;项目建设要优先保障砂石料等地材供应,确保项目顺利推进。要督促各项目建设单位明确目标任务,加大人员设备投入,加强施工管理,加快推进项目建设。市局也将进一步加大与市级有关部门和县区的协调力度,督促加快砂石料场恢复生产,积极帮助解决征地拆迁、环境保障、材料供应等方面的难题。

四、示范引领推全面,加速推进“四好农村路”建设

全面贯彻落实中省《关于加快推进“四好农村路”建设的意见》和市政府《实施意见》,把“四好农村路”建设作为脱贫攻坚的有力抓手、作为实施乡村振兴战略的基础工程,狠抓便民交通、富民交通、平安交通和品质交通创建,倾心打造畅安舒美农村公路风景线一是全面落实农村公路管理主体责任,完善县、镇级农村公路管理机构及村道管理议事机制。大力推进“路、站、运”协调发展,提升城乡客运均等化服务水平,构建覆盖县、、村三级的农村物流网络二是不断加大示范创建力度,尽快申请完成镇安、山阳两个省级示范县验收,组织对商州北宽坪、洛南麻坪、丹凤峦庄等10个市级示范镇审查验收。争取申报商南创建国家示范县,加快推进柞水、商州两个省级示范县和洛南石门、商南金丝峡、柞水凤凰等10个市级示范镇的创建工作。三是结合乡村振兴,加快产业路、旅游路和断“头”路建设,推动农村路网提档升级;加快推进具备条件建制村通客车,当年新增37个行政村;推进农村物流网络节点体系建设,形成农村客运可持续发展长效机制。市政府将适时召开全市“四好农村路”建设现场推进会,总结经验,树立典型,推动全面。

、强化服务调结构,着力提升运输服务能力

一是积极争取部省持续支持,加快推进客货运站场建设,完成客货运站点建设投资8400万元。陆港集团二期完工试营,洛南、丹凤两个二级和镇安永乐四级客运站建成投营。完成市区公交车站东迁,彻底解决市区公交夜间停放混乱问题。二是积极配合城市规模发展、扩容提质和迈入“高铁时代”的需要,稳步推进运输结构调整工作,完成《商洛市推进运输结构调整工作实施方案》和《商洛市城区公共交通发展规划》编制。全力配合省厅开展多式联运大调研,充分发挥铁路和公路运输方式间的有效对接,规划推进建设一批具有多式联运功能的物流园区,助力发展“三个经济”。三是持续巩固山阳县城乡道路客运一体化试点建设,扎实做好镇安县城乡道路客运一体化发展水平评价考核筹备。坚持公交优先原则,进一步优化调整公交线网及站点布局,不断强化和规范公共交通运营管理,努力实现降本增效;积极推进“一卡通”互联互通,完成城区40辆公交车“一卡通”系统装载任务,实现公交车“一卡通”系统全覆盖。四是加快推进商洛交通综合服务区建设,培育一个具有综合培训能力的一级驾培机构,努力消除商洛无大客车、大货车驾驶员培训职能空白。加强对驾校和教练员管理,充分利用省级驾驶员培训监管服务平台,严格落实驾驶员培训过程动态监管责任。强化汽车维修企业监督检查,建立健全汽车维修电子健康档案,扎实推动维修行业诚信体系建设。 

六、深化改革求创新,着力增强行业发展活力

一是严格落实省市《机构改革工作方案》要求,认真做好承担行政职能事业单位及交通运输综合执法改革,及时完成相关事业单位机构整合、综合执法机构组建、人员分流安置、干部选配等工作。广泛了解企业事业单位意见和诉求,主动加强与市编办、市人社局、市国资委等部门的沟通,统筹推进局属事业单位转企改制、企业薪酬改革,确保改革期间思想不乱、工作不断、干劲不减,各项工作稳妥有序推进。二是认真落实《陕西省公路养护工程管理实施办法》,理顺公路养护工程管理机制,制订我市交通运输领域市县财政事权和支出责任划分改革方案,加快促进养管分离。全面推进农村公路灾毁保险和路长制,积极探索农村公路养护资金保障新途径,确保“两个纳入”目标实现。三是着力推进商洛市区公交车运营体制改革,力争8月底前完成改革任务,全面实现公车公营。完成网约车平台运营审核认定和运营车辆、从业人员的许可,9月底网约车正式上线运营。严格落实省厅《出租汽车服务质量信誉考核办法》,强化巡游车、网约车日常运营监管,持续巩固出租车行业改革成果。四是持续推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,积极推进市级综合性能检测机构与省部级综检联网系统对接,逐步实现货运车辆检验检测“三检合一”异地年审。进一步明确便民服务责任清单,不断提升路政、运政、航运许可和审批“一站式办公、一次性办结”服务效率。加快企业经营机制转换,推进企业拓展设计、监理、施工、运输、维修等业务市场,进一步提升市场竞争力,确保企业利润增长在10%以上。

七、依法治交提效能,着力提升行业监管能力

 一是结合交通运输综合执法改革,尽快组建完善工程质量监督、公路超限超载、道路水上运输监管协调统一、运转高效、管理严格的综合执法队伍。加强执法人员教育培训,加快行政执法证件换发,严格做好规范性文件和重大行政决策的审核审查,认真开展执法评议考核,全面推进公正文明执法,树立良好执法形象。二是照“政府主导、部门协调、整体推进”的思路,全面落实路警联合执法机制,采取定点联合执法、流动联合执法、货运源头联合执法、联动管理和失信联合惩戒等手段,严厉打击超限超载、非法改拼装、沿路抛洒等行为,全面落实“一超四究”和“黑名单”制度,依法保护路产路权,确保干线公路、农村公路路政事案结案率分别达到95%、90%以上,超限超载率分别稳定控制在2%、3%以内三是加强道路客运及危险品运输源头管理,严把车辆安全技术状况、强化驾驶员安全教育及企业内部安全管理,严格落实“三不进站八不出站”安全检查制度;整治水域环境,加强航道、码头日常监管,为群众出行创造安全、畅通、有序的环境。

八、强化责任严治理,着力推进品质平安交通建设

一是坚持不懈打造品质工程。要将“质量第一”理念贯彻落实到项目规划、设计、建设、运营的全周期、全过程,深入弘扬“工匠精神”,争创S316镇安冷水河至山阳界、G345商南富水至过风楼、S101洛南至保安公路3个“品质工程”示范项目,创建美丽干线公路155公里、厅级文明路20公里、市级文明路和美丽乡村路各150公里,确保干线公路和县道、乡道、村道公路技术状况指数分别达到83、75、74和61以上。全面落实“六位一体”质量保证体系,持续推行干线公路建设“五化”管理和农村公路建设“七公开”制度,夯实市县两级质量监督责任,强化设计质量管理,加强现场督察,随机抽查,扎实开展工程质量“回头望”,确保工程质量合格率达到100%,干线和农村公路单点合格率分别达到90%、88%以上。市局将组织有针对性的专项督查,加大违法、违规行为曝光及处罚力度,对质量问题严厉问责、绝不姑息。二是持之以恒强化平安交通建设。全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,健全完善安全生产责任体系,细化责任清单、厘清职责边界,强化责任追究。深入落实道路交通安全工作三年行动方案,扎实开展营运客车安全监控及防护装置专项整治、公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力提升专项行动及“十个没有”平安建设活动,积极推进“平安公路”“平安工地”“平安单位”创建。强化隐患排查和治理,按时完成省市督办的重大安全隐患整治任务。全面推动企业主体责任和安全员安全生产责任制落实,确保工作职责必须履行、安全条件必须具备、行业标准必须执行、法律责任必须承担,全面推广“三化”指导书应用,大力加强企业安全生产标准化建设,确保行业安全生产形势稳中向好。三是始终如一地抓好稳控工作。加强交通应急队伍建设,强化应急演练,增强交通战备应急处置能力。建立领导带班接访制度,畅通信访接访渠道,全面了解信访者诉求,掌握信访舆论话语权,完善舆情危机应对机制。扎实做好重点项目建设、行业改革等风险稳定评估工作,积极梳理和化解关键领域、重点单位的风险和矛盾,妥善处理企业生产、运输结构调整、管理体制改革等各类矛盾和问题,强化社会治安综合治理,加强行业反恐怖防范工作,持续做好非洲猪瘟等疫情防控,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,全力维护行业和社会和谐稳定。 

九、担当负责重实干,切实加强行业队伍和作风建设

一是突出思想政治引领。持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实开展“不忘初心·牢记使命”、“讲政治、敢担当、转作风”等专题教育活动,加强理论武装和业务培训,着力增钙充电补短板,引导广大党员干部树牢“四个意识”、定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以鲜明的政治立场、强烈的责任担当,不折不扣抓好中省市决策部署落实。二是强化工作任务落实。要进一步完善抓落实工作责任制,切实夯实一把手负总责、分管领导亲自抓、科(股)室具体抓的工作责任,以只争朝夕、坚韧不拔的毅力,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,强力推进任务落实。要不断改进领导方式和工作方法,对于重点工作、重点项目必须卡住时间节点,倒排工期,集中攻坚,坚持周报告、月督导、季通报制度,实施全程跟踪管理,确保按期完成;对于难点热点问题,必须善于洞察,深入研究,把准方向,找准方法,聚力化解,不推诿扯皮、久拖不决,防止导致小苗头引发大矛盾三是加强纪律作风建设。要不断优化营商环境,大力推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制三项制度,打通“中阻梗”,持续整治事难办顽疾,切实提高工作质量、效率和服务水平。要大兴求真务实之风,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,切实解决表态多调门高、行动少落实差等问题。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实筑牢高危行业和高风险意识,严格执行中央八项规定及《实施细则》,严格执行工程招标、采购和项目资金管理等规章制度,始终做到不越红线,不踏雷区,清白做人,干净做事。四是树立行业良好形象。要注重典型示范带动作用,各县区、各单位要勇于开展工作创新,积极培育工作典型,做到项目建设出精品,行业管理树标杆,重点工作创特色,常规工作显亮点。要大力弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交通精神,大力开展劳动竞赛活动,努力在全系统形成比、学、赶、超的生动局面。要围绕庆祝新中国成立70周年,扎实做好交通宣传工作,展示发展成就,讲好交通故事,全力为办好人民满意交通营造浓厚舆论氛围。

同志们,辉煌业绩不是等出来的、喊出来的,而是拼出来的、干出来的。今年的目标任务已经明确,关键是要凝心聚力抓落实让我们在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲,顽强拼搏,奋力谱写新时代我市交通运输发展新篇章,为建设创新美丽幸福商洛作出新的更大贡献,以优异成绩向建国70周年献礼。



打印本页 关闭窗口