欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 组织机构  > 领导班子  > 领导讲话

凝心聚力 夯实基础推动海事航运实现新跨越

发布日期:2018/03/09     来源:admin    浏览量:222

 

凝心聚力  夯实基础

推动海事航运实现新跨越

                                 ——赵宏哲处长在全市运输管理工作会议上的报告

(2018年3月9日)



  同志们: 


这次会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大、全省海事、航运工作会议和全市交通工作会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作。按照会议安排,我就海事航运工作做简要布置。

2017年海事航运工作回顾 

(一)严抓细管,海事监管水平稳步提升

一是全面夯实各级水上安全管理责任,以两个责任体系为中心,梳理出四大部分32项具体工作目标任务,落实具体责任领导、责任人;逐级分解、落实全年各项安全工作和目标责任,签订各级管理部门及企业层面目标责任书53份,形成层层抓落实的良好局面。二是着力抓好日常安全监督工作,组织开展“春节”“五一”“汛期”“十一”等重要节假日、重点时段水上安全检查、现场监管,及时消除了水上安全隐患和不安定因素。三是扎实开展全市船舶检验、船员审验工作。全年我局共计检验各类船舶438艘,制发证书142本,确保了各类船舶、水上设施安全技术性能达标,水上安全源头管理工作落到实处;开展船员、涉水从业人员的年度培训、审验及换发证工作,全年审验船员210人,换发各类船员证书275本,达到涉水从业人员持证上岗的要求。四是加强船员信息平台建设,开展内河船员基础信息采集录入和证书核对工作,完成全市适任船员、漂流船员、涉水安全管理人员身份信息核对、指纹采集、证书审核工作,提升了我市船员信息化、科学化管理水平。五是首次开展船员培训考试分离工作,按照内河船员考试新规,严格审核新增船员培训程序,认真组织考试、阅卷、发证工作,从根本上把牢了水上从业人员准入关,通过考核获取证书船员及安全管理人员共61人,解决了我市水上安全管理、从业人员不足的现状。六是常态化开展水上安全隐患排查活动,对辖区水域进行全方位、拉网式排查整治,全年开展隐患排查工作14次,发现隐患10起,全部完成整改,及时消除了水上安全隐患和不安定因素。七是迅速高效处理水上游客举报投诉,全年接到6起群众或游客举报投诉,根据举报投诉线索,市局和有关县处做到第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈,达到让群众、游客满意。八是在山阳、柞水等县区重点水域组织开展水上应急演练活动,通过演练检验了船舶、漂流艇在营运过程中意外失火、人员落水应急救援预案的实效性,提高了涉水企业应对突发事件的处置能力。九是扎实开展水路交通运输企业安全生产费用提取和使用专项检查,对辖区内13家水运企业进行全面检查,督促认真整改存在问题和隐患,水上安全基础管理得到巩固,活动取得明显成效。十是强化安全宣传教育及应急值守工作。全年围绕“平安交通、人人有责”主题,利用网络、报纸、电视等媒体形式多样地开展水路交通安全生产宣传教育活动,全年出动宣传车30余台次,设水上安全咨询台18处,悬挂横幅45条,制作宣传展板37块,张贴发放宣传册、单、画4250余份,接受咨询5400人次,营造了安全宣传良好社会氛围;严格执行节假日及特殊时段领导带班、值班制度,确保24小时岗位有人,信息联络畅通,对上级的安全紧急文件、会议精神和紧急指示的落实做到不过夜,立即传达到各县处组织落实,全年发水上安全气象预警信息17次,处理紧急业务、事务6次,组织水上安全应急演练3次。 

(二)多措并举,水路运输管理不断深化

围绕服务、发展、规范水运市场为中心,强化行业监管,扎实开展各项工作,确保水运企业健康发展,秩序良好。全市水路运输企业13家,其中漂流企业8家,各类船舶总数720艘,153总吨,3084客位,其中机动船舶22艘,非机动船34艘,漂流筏具664艘。全市全社会年末完成水路运输客运量37.22万人次,渡运量渡客9.8万人次,渡货物0.95万吨。组织实施水路运输企业年度核查工作,目前我市现有13家水运企业,3家企业暂未经营,8家企业满足经营资质管理规定,证书齐全有效,经营者能做到热情服务,守法经营。全市水路运输共发放、签注证书54本。

完成新增漂流企业商南县金丝峡太子坪溶洞漂流有限公司筹建指导、许可、发证工作,对山阳县正在筹建的2家水路运输企业多次进行业务指导,保障了企业筹建顺利。 

规范全市小型水库、旅游景区内小型人工湖泊等封闭水域水上经营活动,加强日常安全检查,指导建立完善内部安全管理制度,督促落实安全管理主体责任;开展5米以下小型船舶、自制筏具、浮具的安全性能评估工作,确保其安全技术性能处于适航状态,有效消除水上安全监管盲区,规范了小型水域经营活动。 

(三)严管善待,行政执法全面加强

深入开展水路交通行政执法评议考核工作,加强全市海事行政执法人员培训学习教育,加强年度考核,按照考核结果对全市执法人员进行筛选、淘汰或调整,海事队伍执法形象、综合素质和执法能力得到提升;做好简政放权放管及优化服务改革工作,开展清理行政权责和编制权责清单工作,进一步理清行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等各项职权,入驻市政务大厅业务窗口集中办公,更好地服务群众和履行职能。 

(四)守土尽责,水路交通建设任务按期完成

按照年度养护计划,加强对全市现有渡口码头、航道的日常安全管理和养护,全市共维护、养护现有码头40个,渡口航道2公里,漂流航道47公里,库区航道31公里,完成2处水毁码头修复任务,确保了辖区航道、码头处于良好状态,满足了群众生活生产需要。围绕完善、提高、规范现有“特色航运”和连接汉江航运主通道的目标,完成“十三五”规划编报补充工作。   

(五)党风廉政、精神文明建设成效显著 

深入贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以围绕业务工作抓党建,抓好党建促业务的工作思路,扎实开展“党建”、“两学一做”学习教育活动,对三会一课、干部培训教育等制度进行了修改和完善;严格落实“一岗双责”,始终把党风廉政建设和作风建设作为党建工作的重点工作;组织开展了主题党日、专题学习研讨、支部书记讲党课、走访慰问、支部结对共建等活动,提升了支部的影响力和凝聚力;不断推进党风廉政建设和反腐败工作,严格全体党员在工作纪律、会议出勤、公车使用等方面的管理,形成常态化的作风监督机制;信息宣传工作稳步推进,全年向省局、市局报送信息共计26篇;全力做好包村扶贫工作,为包扶户提供务工、培训、就业信息,无偿赠予包扶产业合作社皮划艇、救生衣等水上作业物资,为包扶村群众从事水上生产活动提供了安全保障。

2017年全市海事航运各项工作取得了较好的成绩,这些成绩的取得是市交通局正确领导的结果,是上级业务部门、各县区交通局、有关部门支持帮助的结果,更是全体海事航运系统干部职工辛勤奋斗的结果。在此我代表市海事局、航运处对大家表示感谢。在肯定成绩的同时,我们认识到工作中仍存在一些问题和困难,主要表现在:一是水路运输局面仍然呈点多、面广、不上规模,经营、管理比较粗放;二是水上安全监管水平、能力提升缓慢,薄弱环节、漏洞仍然不同程度存在;三是资金投入不足且渠道单一;四是管理、执法队伍业务水平跟不上新形势下行业管理和安全监管工作要求,短缺责任心强,勇于担当、工作作风过硬的人才,整体上与海事“三化”建设有较大差距。   

  这些问题和困难需要我们在今后的工作中认真加以研究,采取措施逐步解决。 

2018年目标任务和工作措施 

2018年是“十三五”期间海事航运工作承上启下的重要一年,做好工作作用重大。 

全市海事航运工作的基本思路是:全面贯彻落实全省海事航运工作会、全市交通工作会、全市安全生产质量工作会议部署,坚持问题导向、目标导向,以保障航行安全为中心,以全方位监管和监管效能提升为主线,力抓责任夯实,力抓监管能力提升,把好水路行业准入关、退出关,筑牢海事航运各个基础,确保水路运输安全有序,为交通强市建设贡献力量。 

主要目标是:水路交通无重大事故发生,运输保障能力、服务水平明显提高,助推水上旅游再上新台阶。 

为实现以上目标,2018年全力抓好以下五个方面的重点工作:

(一)强力推进水上安全监督管理工作 保持全市各水域安全监管力度不减,进一步健全安全责任体系,深化责任落实,健全行业监管网络。全方位责任落实严格落实各级监管部门、监管部门内部、涉水经营单位以及乡镇渡口四个层面的安全管理责任,按照各自职责签订目标责任书。     督促涉水经营单位安全责任体系的建立和安全责任的落实,全力推进辖区水运企业全员安全生产责任制建立试点工作,力争后半年全面建立全员责任制全环节宣传教育以“平安水路交通”为主题,常态化开展“水上交通安全知识进校园”、“安全宣传月”及其他形式多样、内容丰富的水路交通安全生产宣传教育活动全覆盖安全监督一是开展船舶法定检验工作,严把船舶及水上设施安全性能技术关,按照省局部署贯穿全年开展《中小型船舶安全管理专项整治行动》,巩固平安船舶专项行动成果,以中小型船舶安全管理专项行动为突破口,不断提升全辖区船舶安全技术性能和安全管理水平。二是开展全市船舶、船员基础信息核对、建档工作,加强船舶船员管理档案动态管理,探索、应用船舶船员管理新方法,不断向科学化、规范化方向迈进。三是深化“平安交通”建设活动,推广“平安渡口”创建,强化渡口码头、船舶船员的安全监管。四是推进界河安全管理工作新进展,积极与湖北海事部门联系,做好沟通、协调工作,探索山阳漫川关库区跨省水域水上安全监督管理办法。五是结合我市水域实际制定水上应急演练方案,指导企业有针对性地开展应急演练,不断提升海事部门和涉水企业应对突发事件的处置能力。积极探索引入社会力量参与应急救援工作。逐步完善我市海事部门的水上应急救助协作机制。六是扎实做好传统节日、冬季、汛期、人流量聚集、恶劣天气等特殊时段、重点水域的安全检查、督查及应急处置工作全部位隐患排查,牢固树立隐患就是事故的理念,继续抓好基层海事处、各涉水企业的水上安全隐患排查整治工作,建立隐患排查台账,健全隐患排查整改机制,做到隐患及时清零全体从业人员考试按照内河船员培训、考试新规组织辖区内河船员及水上从业管理人员基本安全技能培训及适任培训、考试工作,继续强化和推进“考培分离”工作。 

(二)不断提升水路运输管理工作水平 组织开展全市水路运输企业年度核查工作,按照企业年度核查工作的新要求,努力推动各类型涉水企业按照行业管理部门要求向规范、向精细管理方面发展;严格依法实施行政许可,把好水运市场“准入关”“退出关”,按照安全生产标准化建设要求加强对辖区涉水企业的动态管理,对达不到行业管理要求的企业责令退出水路运输市场;进一步完善、规范涉水企业、船舶、船员建档工作,不断夯实基础。组织开展运政执法,进一步规范水路交通从业者经营行为,维护水运市场秩序良好。积极汇报力争邀请上级规划部门来商调研,为商洛丹江商南段连接汉江航运主通道建设做好前期准备工作。 

(三)扎实开展水上基础设施养管工作 按照“有设施必养管”要求,建立完善基础设施管理、责权台帐、制度,健全巡查计划、维修计划。完成全市现有80公里航道,40个码头,3个海事执勤站点,4艘海巡艇的日常安全管理、维护和养护工作,确保辖区航道、码头处于良好状态,满足了群众生活生产需要。开展辖区水运企业、漂流企业、渡口、小型水域自建、自用码头、航道及其他涉水设施养护工作统计调查,纳入养护范围,指导建立年度养护工作计划,提取足额的维修、保养、维护经费,维护管理达到标准和要求,发挥正常作用。协助省局推进全市海事航运信息化建设,提高内河海事航运管理、水上交通安全监管、应急指挥、公共服务的信息化水平,实现各级海事航运管理机构的高效管理。 

(四)不断规范依法行政工作 认真贯彻执行部海事局《海事行政许可裁量权控制办法》、《海事行政许可裁量基准》及按照《陕西省水路交通行政执法全过程记录工作实施细则》开展行政执法全过程记录工作;继续深化“三基三化”建设;开展执法人员业务培训,严格执法人员任职资格管理和海事人员职务等级标识管理,加强行政执法队伍建设,深入开展执法管理规范化建设,规范执法用语、着装风纪、执法流程、调查取证;严格水上安全检查记录薄、现场安全检查记录表、海事督察通知等执法文书的使用,应用新版行政执法文书。组织开展全市水路交通行政执法评议考核与水路交通行政执法案卷评查活动,促进行政执法案卷制作的规范化、标准化,提升重大事项的案卷质量,推广优秀行政执法案卷,规范执法行为,提高执法水平;抓好水路“放管服”改革工作,进一步理清行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等各项职权。对接政务中心行政许可服务工作,发挥行业管理职能,为群众提供优质、高效的服务。 

(五)切实抓好执法队伍建设工作 

继续深化“两学一做”学习教育活动,贯彻落实党的十九大会议、十九届二中、三中全会精神,不断提升党员理论素养,指导各项工作顺利完成。

认真落实党风廉政责任制,坚决贯彻执行中央八项规定及《实施细则》要求,树立廉政风险意识,开展执纪问责,着力排查廉政风险点,建立作风建设监督检查长效机制。

加强党员干部的教育管理,坚持执行“三会一课”、干部培训制度,开展党员干部谈心交心活动,增进支部党员团结,提升支部向心力、凝聚力和战斗力。着力开展海事航运执法人员法律法规和业务学习,增强综合业务水平和执法能力,补齐业务短板、增强工作本领,成为本系统行家里手。完善工作考核考评机制,激发执法队伍活力,优化执法队伍结构,提升工作效能。

积极开展行业精神文明创建活动,深入推进文明单位创建,提升全行业文明程度;持续加强新闻宣传工作,不断提高行业知名度和社会影响力,为实现行业跨越发展营造良好的舆论环境。 

(六)有关安全监管的几个基本问题的说明

长期以来,大家做了大量的安全监管工作,保了一方平安,但是由于体制原因,一些水上安全的基本监管问题时不时还存在认识断档,连续性不强,进而影响整体监管工作,形成思想上的隐患。借此机会给大家再提醒说明一下:

一是海事监管是全行业监管,是法律法规体系最完善的监管。希望大家站在这个高度去认识和把握海事监管工作,在本辖区全方位的实施海事监管工作。不要留下被问责、追责、甚至刑责的漏洞。

二是不能用管道路安全的思维、理念、经验来处理海事监管。由于我们的海事执法人员同时也是运政执法人员,惯性思维普遍存在,不能够及时准确的在运政、海事、航运三块工作之间切换,形成工作漏洞,使执法人员处于不安全状态。

三是县级海事管理机构最主要的工作是对本辖区水路交通实施具体的全方位监督。随着部、局对海事监管、航运管理职能的不断改革完善,基础性、重要性的业务几乎全部都由市级以上来承担,县级管理机构对自身定位不准,无所适从,甚至不经意地放弃履行职责,这些都会导致形成监管隐患和重大漏洞。 县级海事管理机构最主要的职能就是执行、落实,就是对本辖区所有水域、所有涉水运输企业、组织、船舶、船员日常工作、管理行为等进行全面的监督检查执法;对本辖区海事、航运所有业务进行受理、初审;依法维持本辖区水路运输秩序良好,依法接警调查处理本辖区水路交通事故,实施水路应急救援等工作。 

四是希望各所领导在考虑全面工作的同时尽可能保持熟悉海事业务人员的稳定,增强工作连续性。

同志们,使命就是生命,拼搏就是脉搏。新的一年,我们站在了新的起点,更要有新的作为,让我们紧密团结在一起,撸起袖子加油干,引领商洛海事航运事业再创佳绩! 谢谢大家!


打印本页 关闭窗口