欢迎浏览商洛市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页  > 信息公开  > 基础信息公开  > 组织机构  > 领导班子  > 领导讲话

始终牢记使命 奋力追赶超越加快实现全市道路运输新发展

发布日期:2018/03/09     来源:admin    浏览量:221

 

始终牢记使命 奋力追赶超越

加快实现全市道路运输新发展

——全市道路运输管理工作会议报告

郭生勇

(2018年3月9日)

 

同志们:

这次全市道路运输工作会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,落实省、市交通运输工作会议和省道路运输管理工作会议任务要求,认真总结2017年道路运输管理工作,安排部署2018年各项工作任务,动员全市道路运输管理系统干部职工,适应新形势、新要求,全面提升行业服务水平,奋力开启道路运输发展新征程。

 

2017年道路运输工作回顾


 2017年,在市交通运输局的坚强领导和省运管局的精心指导下,全市道路运输管理系统干部职工围绕目标,采取措施,真抓实干,全面完成了道路运输管理工作任务。

——道路客运服务水平稳步提升。一是完成了客运企业、车辆安全检验工作。客运经营企业、车辆审验率达100%。二是深入推进公司化经营改造和城乡客运一体化改造。新开线路及新增、更新客运车辆全部实行公司化经营。积极推进城乡客运一体化,山阳县通过城乡客运一体化建设验收工作,镇安县完成试点的申报工作,商南县完成下一步试点申报准备工作。城乡公交通达深度、公交化比重和服务质量得到有力提升,全市县域20公里范围内公交化运行率达到76%。是建制村通客车各项工作稳步推进。2017年新增洛南县的陈台村、太白岔村、太子坪村、峪口村、斜岭村,丹凤县的大桑园村、孤山坪村,商南的黄土包村,山阳的松树坪村、东沟口村、庙东沟村、六窝蜂村、镇安县的三义村、莲池村,柞水的皂河村、双河村和宽坪村共计17个行政村通客车,全市1035个建制村通班车,通车率达到93.4%。四是加强出租管理,完成了六县10家出租客运企业637辆出租车的服务质量信誉考核和审验工作,更新出租车120辆;同时按照《商洛市推进出租汽车行业改革发展实施办法》推进网约车健康发展,确保出租客运市场秩序良好、安全运行。五是继续开展精品线路、文明班线创建和汽车客运站星级服务竞赛活动,提高客运服务品质。巩固商州-西安、镇安-商州、柞水-西安精品线路,全市共创建8条文明班线;镇安久安公司客运站、柞水县客运站创建为二星级客运站;创建文明客车20辆,这些文明创建工作受到市交通运输局的表彰。六是认真开展客运站实名售票查验和联网售票工作。从3月1日起,省际、市际客运班线统一实行实名售票和查验工作,相关客运站已全部实现了实名制售票和查验工作,全市二级以上客运站联网售票工作相关设备已安装到位。七是扎实落实全市客运车辆应急锤更换工作。2017年7月1日前全市16辆9米以上单门全封闭式营运客车已全部更换,截止12月,全市1063辆营运客车已完成应急锤的更换工作,更换应急锤3491把

——运输市场依法监管能力增强在全市持续开展运输市场秩序整治活动,严厉查处各类扰乱市场秩序的违法违规行为。联合公安、交警等部门,采取以县为主,强化督导的方式,持续打击非法营运和运输市场违规行为,强化舆论宣传,结合打非治违活动,以客运站周边、乡镇出入口等区域为重点,依法打击非法营运“黑车”,严查客货运输车辆违规经营,有效遏制了非法营运行为,规范了运输市场秩序。同时加大春运、“五一”、暑运、“国庆”等节假日和重点时段的稽查力度,加强市场监管,重点查处私抬票价及“黑车”等违法经营行为,全力保障人民群众安全便捷出行。

——道路运输安全生产平稳有序。建立和完善安全管理网格化系统和安全检查常态化工作机制,建立健全各项安全生产制度和应急预案,有效落实企业主体责任和行业监管责任,狠抓车站源头管理和营运车辆动态监控。以“道路运输平安年”、“企业安全责任主体落实年”、“安全生产月”等活动为载体,持续深入开展重点领域和关键环节安全隐患排查整治,强化日常安全管理,积极应对恶劣天气。全面开展道路运输企业安全生产标准化工作,稳步推进,强化了企业安全基础管理工作。全市道路运输生产安全形势平稳,全年未发生不安全责任事故。

——货运源头治超工作扎实推进。明确工作目标任务,落实源头治超监管责任和货运源头装载企业的主体责任,重新核定我市货运源头装载企业并以政府或政府部门名义公示,完成运政治超信息管理平台完善升级及部署工作。各道路运输管理机构重点监控了79家货源装载单位。按照“一超四究”和“黑名单”列管规定的要求,及时对货运企业、货运车辆、驾驶员、装载企业的违法行为进行查处,并将处理结果及时反馈。源头超载率有效控制在2%之内。

——货运物流市场管理日趋向好。规范货运市场管理,监督指导各县区运管所完成全市11542辆普通货物运输车辆的年度审验和日常管理工作,继续深入开展货运市场整治,重点加强危运企业、危运车辆的日常监管。对全市5家危运企业的经营状况和条件进行了现场核查,对符合经营许可条件的重新实施许可,对122辆危运车辆的综合安全性能、安全设施设备及从业人员资格逐车、逐人进行了排查,规范车辆和从业人员的管理。加大物流企业的引导和管理,培育现代物流企业,创新农村物流发展模式,实现农村物流与电子商务融合发展,积极开展培育货运龙头骨干企业工作,商州商山物流、山阳天蓬物流和洛南花石浪物流园区已基本建成,并通过省上验收。全年客货运输量同比增长7.1%.

——客货运输人员资格管理有序。强化行业管理,严格准入,新增从业人员资格培训考试实施信息化管理,实现了从业人员资格培训动态管理监控和信息资源共享。2017年共举办道路旅客运输、货物运输、出租汽车驾驶员从业资格证培训班10期,培训300人,合格发证300人。全年共签注诚信考核2150人,举办23期继续教育培训班,参加培训考核合格1300余人,旧证换发新证350人。

——驾培维修行业持续平稳发展。认真贯彻落实机动车驾驶人培训考试制度改革工作,完成驾驶培训监管服务平台的系统运行搭建、平台软件安装部署以及驾校基础信息录入工作,全部驾培机构统一对接至省平台,计时培训学时数据实现有效上传。全市26所机动车驾驶培训机构共培训结业学员28000名。认真落实机动车维修市场综合整治工作,规范机动车维修市场秩序,提高机动车的维修质量和服务水平,维护用户的合法权益全面深入推进全市机动车维修行业挥发性有机物排放治理工作,有效控制机动车维修行业挥发性有机物排放,严格源头控制,更新改造有喷漆工艺的机动车维修企业,规范管理挥发性有机物原辅材料在运输和储存过程中应保持密闭,加强挥发性有机物污染处理设施维护。对全市55家二类以上维修企业进行了交叉检查,治理工作逐步推进。

——行业节能减排实施效果明显。认真落实道路运输节能减排措施,对不达标车辆不准进入市场,同时积极鼓励更新老旧车辆,清理黄标车,建立健全车辆维护备案监管、燃油量消耗核查备案制度。开展“逐梦绿色交通”节能宣传活动,积极鼓励新能源车辆投入市场,对符合条件的班线客车和公交车、出租车更新为节能环保车辆。六县共更新纯电动公交车39辆、双燃料出租车120辆。

——行风政风建设不断增强。全系统上下认真贯彻落实从严治党的要求,深化改革,优化办事程序,以服务人民群众为目标,持续加强行风政风建设,取得了明显效果。市处下放了公交、出租、通村客运营运证办理事项,方便了企业和经营业户。营运车辆的许可、年审和从业资格证的办理统一入驻政府政务大厅。

同志们,2017年我市道路运输业呈现出良好发展态势,这些成绩的取得,得益于各级政府和交通运输局的正确领导,得益于全系统广大干部职工的共同努力,得益于道路运输系统从业人员的扎实苦干和无私奉献。在此,我代表市运管处向长期以来关心支持道路运输事业发展的各级领导和常年奋战在道路运输一线的广大干部职工、从业人员表示衷心感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,道路运输行业的发展与新时代人民群众的美好生活需求相比还存在着许多不相适应的问题:运输市场监管难度大、任务重,打击“黑车”非法营运联合执法长效机制还未真正建立,“黑车”非法营运现象仍然存在;通村客运淡、旺季客流变化明显,通村客运开通难、留存难;节假日等客流高峰时段存在超员现象,通村客运线路道路条件差,部分车辆始发、终点无站场,安全监管存在盲区,安全措施落实不到位。旅客运输市场竞争力强,道路客运企业经济效益下滑,公司化改造难度增加,客运企业转型上升压力大;运政执法不规范,仍存在执法风纪不严、执行政策不力、行政处罚不到位、以罚代管等不规范行为,节假日期间执法力量薄弱,对市场监管不到位;对公交、出租、驾培维修行业监管力度不足,指导不到位,不稳定因素存在,服务质量有待进一步提升。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,逐步加以解决。

 

2018年道路运输工作目标和主要任务

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划、加快我市道路运输发展追赶超越的关键之年。中国特色社会主义进入新时代,经济发展也进入了新时代,新时代孕育着道路运输行业发展的新机遇,交通强国、交通强省,四好农村路建设要求我们道路运输行业要以创建人民满意的道路运输为宗旨,加快道路运输行业的转型升级,提升服务质量和效率,以运输服务工作成效普惠于民、取信于民。

2018年道路运输工作基本思路:全面贯彻落实省、市交通运输工作会议和省道路运输工作会议精神,紧紧围绕“十三五”规划。坚持新发展理念,落实新战略要求,全力助推行业质量提升、服务提升、效率提升、形象提升,使人民群众的获得感、幸福感、安全感、便捷感更加充实、更有保障、更可持续,进而为三个商洛建设提供坚实有力的运输保障。

2018年道路运输工作目标任务:


——客运管理。助推客运企业转型升级,推进公司化改造,大力发展通村客运,完成交通扶贫工作任务,2018年全市新增通客车建制村20个,其中:商州12个,丹凤1个,商南1个,山阳2个,镇安1个,柞水3个,建制村通客车率达到94.3%。完成好四好农村公路建设运营好的目标任务,确保农民群众出行方便。加强对出租车、公交车管理,促其规范运输。

积极推动城乡客运一体化发展,全市县域20公里内班线公交化率达到79%。继续开展星级站场、精品线路、文明班线和文明客车创建活动,不断提升服务质量和水平

——市场监管。全市范围内组织开展4次以上道路运输市场治理活动,坚决打击非法营运。市处每季度巡查各县区至少1次,各县区所每年巡查不低于50次。群众举报、投诉及新闻媒体曝光的违法违规行为查处率达到100%。

——安全维稳。抓好道路运输安全生产监管。健全安全责任体系,落实企业主体责任,不发生安全责任事故,行业稳定。

——源头治超。落实源头治超监管责任和货运源头装载企业的主体责任,以政府或政府部门名义公示货运源头装载企业,落实“一超四究”和“黑名单”列管规定,确保政府公示的源头装载企业有效监管率达到98%之上。

——货运管理。鼓励传统货运企业向现代化物流企业转型,积极培养龙头货运骨干企业建设,大力发展农村物流,开展危货运市场专项整顿活动,整合货运资源,规范货运市场秩序,全面推行危险品运输电子运单业务,客货运输周转量增速达到5%以上。

——驾培管理。全面推进驾培机构改革,全市驾培机构全部按新模式运行。认真做好道路运输驾驶员从业资格证的培训、考试、制证、诚信考核、继续教育和档案管理工作

——维修管理。强维修行业的日常监管,推行机动车维修痕迹化管理,全面深化推进全市机动车维修行业挥发性有机物排放治理工作,以质量信誉考核为抓手,提高维修行业水平。

——节能减排。开展节能宣传活动,积极鼓励新能源车辆投入市场,对符合条件的班线客车和公交车、出租车更新选择天然气和新能源动力车辆。

——信息化建设。“两客一危”及12吨以上货物营运车辆动态卫星定位装置100%接入符合部标审查要求的监控平台,在线率达到100%。100%以上道路运输管理业务网上办理。全年编发运政信息不少于60篇。

——行风及精神文明建设。加强运政队伍建设,促进政风行风及党风廉洁建设,坚决纠正行业不正之风和“三难”问题。积极参与并完成省厅运管局、市交通运输局精神文明创建任务。

围绕上述目标,2018年重点抓好以下工作:

(一)强化客货运管理,奋力提升服务品质。一是坚定公司化经营方向,极推行客运“公车公营”集约化经营模式。落实好四好农村公路建设运营好的目标,全年全市新增20个行政村通班车,要采取网络、电话预约、延长已有线路等措施确保达到要求。二是继续深入开展汽车站星级服务活动。严格按照星级服务标准加强站务管理,完善设施,优化服务,做细、做实、做扎实,为旅客出行提供安全、便捷、舒适的乘车环境,积极推进省局要求的客运站人员服装统一、安检标准统一。各县区所要采取各种办法督查各乡镇客运站运营,发挥其投资效益。三是扎实开展精品线路和文明班线创建。制定创建规划和方案,加强日常检查和跟踪指导,打造特色鲜明的精品线路和服务优质的文明班线,全面提升客运服务质量。四是积极推动城乡交通运输一体化发展,实现基本公共服务均等化目标,以现有城乡客货运资源为主体进行整合,实现城乡区域客货运 “零距离换乘(运)”,为农村群众提供更加安全便捷的出行服务。大力发展农村物流,以商山、洛南花石浪、山阳天蓬物流园为引领,加快山阳木森实业公司、镇安农村物流产业园建设,推进乡镇物流点建设,服务农村经济发展。五是认真贯彻落实包车客运管理有关规定加强对旅游包车、客运包车运输企业经营资质、车辆营运资质和驾驶员从业资质管理,进一步加强包车运信息化监管,保障安全、有序、规范运行。六是全面实行省际、市际客运班线实名售票查验工作,督促辖区汽车客运站及客运企业落实主体责任,配备相应设施设备,规范工作流程,明确岗位职责,做好登记备案和保密工作,确保客运实名售票查验工作落实到位。七是落实好二级以上客运站联网售票工作,解决存在问题,接通网络,联网售票。八是助推客运企业转型升级,适应新时代新要求,面对客流持续下降的现实,助推转型升级见实效。九是加快出租车改革政策的落实,制定网约车的具体实施办法,推动行业改革稳步进行。

(二)加强日常监管,着力保障运输秩序。树立“全方位、全覆盖”的大稽查治理理念,围绕客、货、驾、维等重点领域和环节,提升运政稽查效能。一是建立市场监管和整治的日常办法,落实“双随机、一公开”抽查监管机制,定期开展日常巡查、暗访和重点整治相结合,查处违法行为,保持运输秩序良好。二是建立打击“黑车”长效机制,依法开展专项整治活动,集中治理客运站周边秩序,严格执行非法营运车辆黑名单制度和举报奖励制度,形成人人参与整治“黑车”、举报“黑车”、拒乘“黑车”的氛围。三是做好投诉举报查处。市、县运管机构投诉举报电话必须进车上墙,向社会公开,安排有专人值守,对群众投诉举报和媒体舆情要快速查处,及时回复,杜绝推诿扯皮、敷衍塞责现象。四是规范行政执法程序,坚决执行行政执法全过程记录制度,推行运政执法信息化管理,对调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录。规范法律文书制作和案卷管理。

(三)维护行业安全稳定,持续强化应急保障。一是认真履行“三关一监督”职责,加强辖区运输安全监管,落实企业安全生产主体责任,完善落实企业安全工作“十项制度、一个能力”安全主体责任体系,督促企业做好安全标准化考评达标工作,全面完成所有道路运输企业安全生产标准化考评达标工作。二是督促客运站、客运企业严格执行“三不进站八不出站”制度及落地休息、“三品”检查等措施,建立健全安全管理制度,关键环节实行定岗、定人、定责,坚决杜绝“三品”检查人员不认真履行职责、进站安检形同虚设等问题。落实旅游包车、客运包车的安全措施、“三品”检查措施,确保全方位监管。三是继续深化安全专项整治和隐患排查治理,做好春运、“黄金周”“小长假”等重点时段的运输安全,坚决杜绝安全责任事故,切实保障广大人民群众生命财产安全。四是健全应急预案体系,设置应急管理工作专职人员,完善应急预案、运力调配、应急演练等制度,做好暴雨、冰雪、大雾等恶劣条件下应急处置工作,提高突发事件应急处置保障能力。五是以城市公交、出租和班线客运为重点,畅通信访渠道,妥善处理群众的来信来访,及时排查化解不稳定因素,真心解决群众诉求,确保行业稳定。

(四)落实源头监管责任,扎实开展治超工作全面提升源头治超工作水平,层层落实治超工作责任,推动路运联动治超机制建设。严格落实“黑名单”列管和“一超四究”制度,落实进驻、巡查及路政、运政联动治超等监管措施,加强政府公示的货物装载源头监管,重点加强砂石料场的监管,杜绝超限超载车辆出站场、上路行驶。做好治超人员的业务培训,提高科技治超监管效能,确保已建成的治超信息管理平台投入使用,发挥管理上的先进作用,提高源头治超监管水平。

(五)强化培训基础工作,不断提高服务能力。全面增强从业人员素质和操作技能。一是全面完成新模式培训改革,全市所有驾校达到新模式培训,确保培训质量。继续加强驾培市场整顿,打击非法经营,整肃教练员队伍,坚决杜绝违规收费及吃拿卡要等行为。二是落实道路运输行业相关职业资格制度,严格从业人员准入,加强从业人员资格培训,强化继续教育和动态管理。三是提升汽车维修服务水平,进一步完善汽车维修管理制度和服务标准,落实好维修企业的电子档案整理工作,开展维修企业安全化达标考评。四是全面深化机动车维修行业挥发性有机物排放治理,确保5月底各维修企业废物处置、废气排放达到标准要求,迎接省环保厅督导组的“回头看”。

(六)加快信息工程建设,切实推动服务达标。一是按照部标审查要求规范市县运管机构和企业监控监管平台运行监管,加强监控人员的业务培训和跟踪管理,健全卫星定位系统相关管理制度,进一步规范运营监管、监控平台管理,确保系统稳定可靠、有效运行。二是规范联网联控系统应用。全面加强对重点营运车辆联网联控工作的检查考核,及时分析梳理本区域联网联控系统运行情况,找出存在问题和症结所在,坚持问题导向,切实解决工作中的问题。把好车辆入网关,确保所有“两客一危”和通村客运车辆“应入尽入”,全程在线、全程监管。三是进一步提高认识,摸清底数,全面推进货运车辆入网、上线工作,从严落实交通运输部提出总质量为12吨及以上的普通货运车辆、重型载货汽车和半挂牵引车全部安装、使用卫星定位装置,并接入监管与服务平台,且上线率达到95%以上的要求。四是加强对道路运输企业安装使用卫星定位系统监控平台情况的监督检查,落实道路运输企业对营运车辆动态监控的主体责任,这一方面省、市将每月通报,省上列入了重点工作内容,请各县区运管所、各企业落实好监控人员的职责,保证车辆运行全程监控,发现问题及时纠正,确保各级监管平台起到监管的作用。五是进一步提升道路运输信息化水平,加强道路运输管理信息系统的管理和应用,全面实行运政业务网上办理。

(七)坚持依法依规行政,持续加强行风建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为总纲,强化道路运输行业建设。一是围绕党的十九大精神,扎实开展大学习、大讨论、大实践。巩固深化“两学一做”学习教育成果,深入开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,引导广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信” ,用新时代党的创新理论指导道路运输工作实践。二是强化作风建设。贯彻中央八项规定精神实施细则具体措施,积极开展“下基层、转作风、抓落实”主题活动,继续整治“四风”、改进作风、优化行风。三是审慎推进行业改革。积极适应承担行政职能事业单位改革新形势,系统上下要及时关注行业机构改革动向,加强联系沟通,按照有利于行业发展、有利于工作延续、有利于队伍稳定的原则,积极建言献策,努力争取主动权,稳妥审慎推进行业改革。推进行业重点领域改革,按照要求及时完成行政审批事项清理工作,继续做好权责清单动态管理,适应统一入驻政府政务大厅的要求,优化业务流程,努力实现让群众办事“最多跑一次”,让群众享有更多的获得感。四是加强廉洁建设,广泛开展廉洁教育宣传活动,引导干部职工强化廉洁意识,提高拒腐防变能力。五是深化行业文明创建。立足人民群众对美好生活向往的新需求,积极打造一批内外兼修的窗口文明单位和文明班线、站场、车辆,推出一批富有特色的行业文化精品,发掘一批人民满意的身边鲜活典型,树立新时代道路运输行业新形象。

同志们,新时代有新使命,新使命要有新作为,让我们在各级交通主管部门的领导下,坚定信心,锐意进取,奋力追赶超越,力争在推进道路运输行业发展上有新作为,为全力推进我市道路运输健康稳步发展、建设创新美丽幸福商洛多做贡献。

谢谢大家!



打印本页 关闭窗口